1
Сливу помыть, обсушить, сначала разрезать пополам, чтобы извлечь косточку, затем разделать на дольки.
2
Сложить порезанную сливу в сотейник с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на час, пока слива не даст сок. Затем поставить сотейник на плиту (умеренная температура), влить уксус из хереса и варить, помешивая, минут 20.
3
У чеснока снять только верхнюю "одежку", разобрать на зубчики и раздавить их, не очищая, плоской стороной ножа. Чили очистить от семян и перегородок, мелко порубить. Отправить чеснок и чили к сливе -перемешать и продолжать томить на умеренной температуре.
4
В ступке "собрать" все специи: зерна кориандра, красной горчицы, аниса, перца и шафран; растолочь все тщательно пестиком.
5
В сковороде нагреть оливковое масло, обжарить специи. Не допускать, чтобы специи горели.
6
Красную луковицу очистить и мелко порубить, отправить к обжаренным специям, спассеровать до прозрачности.
7
Спассерованный лук в пряностях добавить к сливовой массе, положить палочку корицы и сделать температуру минимальной - оставить тушится до полного размягчения сливы. Периодически помешивать и следить, чтобы масса не пригорала. Готовый чатни переложить в банку или другую стеклянную емкость. Подавать чатни можно к рису, это будет почти как в Индии. А можно по-европейски допустить фьюжн и подавать этот пряный соус с сыром, к птице или мясу.
Рецепт "Чатни" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.