Брусничное варенье

Брусничное варенье - Рецепт
  • >
Время приготовления:
45 мин
Калорийность:
на 100г

163

ккал

Белки
0.5 г
Жиры
0 г
Углеводы
46.3 г
Стоимость (100г):
~ 0.43

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 7.32

К северной бруснике - жаркий апельсин. Попробуйте в домашних заготовках на зиму необычные сочетание ягод и фруктов! Брусника - непростая во вкусе, с солнечным цитрусом обязательно раскроет все свои яркие нотки целебной пользы. Кстати, сезон настоящей брусники начинается в сентябре-октябре и длится аж до Нового Года, такая вот брусника зимостойкая и для морозов и снега бесстрашная. Знатоки же говорят, что брусника особо хороша после первого снега. А тут как раз из жаркой Африки - из лета по ту сторону экватора - к нам "приедут" апельсины. В общем, сам Бог велел - эту идею наградить звёздочкой избранного. Сохраняйте! Для уточнения: 600 граммов брусники и 2 апельсина на 700 граммов сахара - это нормально, если вы не любите притарное. Кстати, брусника сама по себе - мощный природный консервант, и все заготовки на зиму будут у вас отлично сохранятся даже без закатки под ключ.

Как приготовить "Брусничное варенье"

1 Бруснику собрать, лесные веточки и листья перебрать.
2 Бруснику сложить в глубокую ёмкость, влить воды так, чтобы остатки лесного мусора и порченные ягоды вспыли наверх. Целые упругие брусничины аккуратно перебрать руками, контрольно промыть подготовленные ягоды чистой проточной водой.
3 С апельсина острым ножом снять цедру, стараясь не задеть белую часть - цедру порезать соломкой. Из апельсина отжать цитрусовый сок, фильтруя косточки. Остатки апельсиновой мякоти можно срезать ножом и добавить в сок.
4 В сотейнике, пригодном для варки варенья, смешать бруснику, цитрусовый сок, мякоть апельсина и цедру - засыпать сахаром, дать постоять при комнатной температуре, пока кристаллы сахара на подтают.
5 Поставить брусничное варенье на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут, затем сотейник отставить с плиты, дать брусничному варенью остыть, затем снова прокипятить 5-7 минут. Процедуру повторить еще один раз - в последнее кипячение ввести в горячее варенье агар-агар и перемешать во избежание образование комочков.
6 Готовое брусничное варенье горячим разлить в стерильные банки, при желании закатать под железную крышку. Хранить в холоде.
Рецепт "Брусничное варенье" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов