Аджика

Аджика - Рецепт
  • >
Время приготовления:
35 мин
Метод:
Блендер , Духовка
Калорийность:
на 100г

66

ккал

Белки
1.9 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
15.3 г
Стоимость (100г):
~ 0.56

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 7.7

У любого "жаркого" народа есть свой жаропонижающий соус. Аджика. Её придумали абхазские хозяйки, отправляя своих мужей пасти высоко в горы стада баранов, еды, как правило, много брать - не брали, дабы она не портилась. Зато кусок хлебной лепёшки с ароматной солью - такую закуску и жара любит, утоляя жажду, и непогода, разгоняя жгучим перцем в жилах кровь. Грузинским мегрелам такой подход понравился очень и они уже стали добавлять в аджику свои хмели-сунели и перцы с томатами. Но мой вариант далёк от кавказской кухни. Свою аджику я делаю по образу и подобию йеменских евреев, и называется она в тамошних краях непонятным словом "схуг". Что в этой аджике примечательного? Печеный болгарский перец, рамиро - по остроте он средний между чили и болгарским, много-много кинзы, жгучий чили и еврейская приправа - заатар. Только не падайте вОмараки! Заатар - это иссоп, он же синий зверобой, и у многих он растёт на дачных грядках. Правда, за его декоративностью мы пока не разглядели его ценность! А между тем, на Земле Обетованной иссоп активно стали пользовать еще во времена Иисуса Христа. 

Как приготовить "Аджика"

1 Болгарский перец "укутать" плотно в фольгу, уложить швом вверх, чтобы не вытекал сок, и запечь в разогретой на максимум духовке до подпалин.
2 Запечённому перцу дать "пропотеть" (для этого можно поместить в целлофановый пакет), очистить от шкурок и семян.
3 Чили разрезать пополам, удалить семена и перегородки.
4 Рамиро также - очистить.
5 Кинзу перемыть, грубые, прикорневые хвосты отсечь.
6 Чеснок очистить.
7 Все виды перцев, кинзу и чеснок пропустить через мясорубку.
8 Добавить в перцово-пряную массу заатар, соль и перемешать. Хранить схуг в холодильнике. Подавать можно к мясу, курятине, яичнице, а также смело заправлять супы и соусные блюда.
Рецепт "Аджика" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Комментариев 4
  • Аватар пользователя Лиза Крупнова
  • Лиза Крупнова (не проверено)
  • 23.10.2016
  • #
  • +2

Немного не хватает остроты

  • Аватар пользователя Лена Москаленко
  • Лена Москаленко
  • 08.11.2016
  • #
  • +2

...значит, надо было увеличить порцию чеснока и чили:):):)

  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 02.09.2017
  • #
  • 0

С каких пор аджика еврейская?

Показать еще 1 комментарий
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов