ТОП-16 блюд из баклажанов
Баклажаны, а в народе "синенькие", овощ любимый многими и из которого можно приготовить невероятное количество вкусных блюд. На самом деле, цвет баклажанов может быть и совершенно не синенький, а белый, фиолетовый, бледно-сиреневый, в зависимости от сорта. Низкокалорийный и полезный, он может стать основой множества диетических блюд. К тому же в нем множество витаминов - С, В, В2, РР, а также калий, магний, натрий, фосфор и железо. Чаще всего перед приготовлением баклажанов рекомендуется их замочить и натереть солью (или замочить в соленой воде). Эта процедура поможет предотвратить сильно впитывание масла, чем грешны баклажаны, так что если ваша цель сбросить вес, лучше избегать жаренья. Существуют и другие, альтернативные способы приготовления, при этом не менее вкусные - на пару, на гриле, в духовке. Баклажан фаршированный нежирным мясом - прекрасный обед, а ломтики баклажан и болгарского перца на гриле с мягким козьим или овечьим сыром - ужин.
Закуски из баклажан
Вкусные салаты из печеных баклажан, ломтики баклажан обжаренные в кляре, лодочки или рулетики из баклажан, баклажаны запеченые с сыром, соус из баклажан - это далеко не весь перечень закусок, которые можно приготовить из этого замечательного овоща. К ним отлично подойдет свежая зелень, сыр, прованские травы, специи кавказской кухни.
Основные блюда
Лучше всего готовить из баклажан всевозможные рагу, запеканки, гарниры на гриле и т.д. Также вкусно запечкать их с томатами и сыром, приправляя прованскими травами и свежим базиликом. Баклажаны хороший гарнир для различных видов мяса и птицы. Они хорошо сочетаются с чесноком, луком, мятой, сухофруктами.