Пастомания: рецепты вкусной пасты
Паста в переводе с итальянского означает просто «тесто». Этот термин включает в себя любые виды макаронных изделий - пенне, тальятелле, фузилли, спагетти, лазанью и т.д. То есть, паста - это именно тесто, которое расскатывают при помощи специальных паста-машин, нарезая полосками или выдавливая при помощи специальных насадок различные фигурки. Затем пасту просушивают. Кстати, самой вкусной считается свежая паста (pasta fresca), не подвергающаяся сушке. Паста должна быть из твердых сортов пшеницы, кроме того итальянцы любят пасту «al dente», то есть недоваренную. В Италии, почти в каждом доме, хозяйка готовит домашнюю свежую пасту каждый день.
Классическая итальянская паста
Паста - традиционное в Италии блюдо, горячо любимо и за ее пределами. Паста в Италии, это скорее закуска, чем основное блюдо. Ее подают в больших подогретых тарелках с различными соусами (томатным, песто и т.д.), начинками (фаршем, кусочками мяса, рыбы, овощами) и обязательно с сыром! Есть много классических рецептов пасты, наиболее популярны - карбонара, болоньезе, ала норма и т.д. Одна из разновидностей пасты - лазанья, слоеное блюдо из листов теста, фарша и томатного соуса.
Альтернативные виды пасты
Есть множество видов макарон, лапши, спагетти, которые отличаются от итальянской пасты. Например, в магазинах сейчас довольно широкий выбор гречневой лапши, рисовых макаронных изделий, лапши удон. Такую "пасту" можно использовать как в салатах, так и в качестве основного блюда. С ней получаются довольно интересные блюда, которым легко придать азиатскую нотку.