Цимес

Цимес - Рецепт
  • > >
Время приготовления:
60 мин
Метод:
Духовка
Калорийность:
на 100г

191

ккал

Белки
3.6 г
Жиры
10.7 г
Углеводы
22 г
Стоимость (100г):
~ 0.62

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 5.56

Есть в русском языке выражение "слаще моркови ничего не ели", которое безжалостно умаляет гастрономическую сладость оранжевого корнеплода. Но старинная еврейская кухня напрочь опровергает такую кулинарную "несправедливость". Цимес - вкуснейшее блюдо из ...моркови! А вообще, эта "девица из темницы с косой на улице" - прекрасное "тело" для сладостей и изысканнейших десертов. В Турции из моркови делают мармелад или пастилу, это называется джезерье - такая вкуснющая штука, что можно ум отъесть! А в Португалии очень модно варить из морковки конфитюры. португальцы даже настояли, чтобы морковь вывели из разряда овощей и записали в фрукты! И таки сам Евросоюз изменил "дипломатический" статус этого корнеплода. В Израиле цимес делают разный: с орехами, сухофруктами, с нутом и даже с мясом. Но самый вкусный все-таки десертный вариант. Вот такой я как раз и хочу показать, правда, место  инжира я заменила вяленой клюквой! И такая подмена оказалась не менее вкусной.  

Как приготовить "Цимес"

1 Для цимеса лучше брать тонкую морковь, которая называется Бэйби - с ней хлопот меньше, да и запекается она быстрее. Морковь помыть, почистить и удалить зелёные кончики.
2 Если у вас обычная морковь, то сначала её надо порезать толстыми брусочками, а затем косыми полуломтиками. Бэйби можно так резать сразу. Кстати, такой способ нарезки называется сифле - от фр.sifflets, что в дословном переводе означает "свисток".
3 Апельсин разрезать пополам, острым ножом вырезать треугольнички филе между мембранами. Сок собрать.
4 Подготовить орехи и сухофрукты - их перебрать. Чернослив порезать крупной соломкой.
5 В жаропрочную форму сложить морковь, порезанную "свистульками", клюкву, апельсин, чернослив и орехи. Апельсиновый ликер смешать с соком и кленовым сиропом (который, кстати, можно смело заменить на мед). Залить этим "соусом" цимес и запекать в разогретой духовке примерно 45 минут.
6 По такому же методу цимес можно приготовить и в порционных горшочках для запекания.
Рецепт "Цимес" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Комментариев 2
  • Аватар пользователя Екатерина005
  • Екатерина005
  • 17.08.2016
  • #
  • +1

А чем можно заменить ликёр?

  • Аватар пользователя Лена Москаленко
  • Лена Москаленко
  • 18.08.2016
  • #
  • +2

...его можно и не добавлять:):):)

Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов