Тирамису - известный и мега востребованный гурманами десерт из Италии. Оказывается, его вполне можно приготовить без яиц, и многие именитые кондитеры уже давно испробовали эту идею. В аутентичной интепретации в крем из сливочного сыра Маскарпоне подают сырые яйца. Однако не все сегодня могут похвастаться доверчивым отношением к их свежести, а потому был изобретён рецепт, где яйца можно не использовать. Собственно, здесь это и отражено. Все остальные кондитерские хитрости практически соблюдены, разве что айдентик-идею слегка "освежил" апельсин. Уверяю вас, на гармонию десертного вкуса это практически не повлияло, если не сказать, что просто напросто украсило.
Как приготовить "Тирамису без яиц"
1
С апельсинов снять цедру, выдавить сок, процедить, чтобы удалить мелкие косточки.
2
Сварить 80 мл кофе, процедить, добавить апельсиновую цедру и немного остудить, влить ликер Амаретто.
3
Маскарпоне взбить в пышную массу со сливками, сахарной пудрой и соком апельсина.
4
На дно порционных стаканчиков выложить по 2-3 ст.л взбитого Маскарпоне.
5
Слоем уложить бисквитное печенье - полить кофейно-ликёрной смесью. В классическом варианте используется савоярди, в данном случае - печенье амаретти, тоже итальянское, почти аутентичное для десерта "Тирамису".
6
Накрыть слой печенья кремом.
7
Шоколад натереть на средней терке и обильно присыпать верх "Тирамису". До подачи держать в холодильнике. Декорировать веточкой свежей мяты при подаче.
Рецепт "Тирамису без яиц" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.