Скоблянка - блюдо уральской кухни. Этот рецепт в мои суровые края пришел давным-давно вместе с финно-угорскими племенами. И было бы странно, что такая истинно дивная вещь могла быть позабыта.
Предки финно-угров жили на Южном Урале еще со времен неолита. Однако новый каменный век был дюже давно, и многие кулинарные традиции финно-угров, разумеется, претерпели колоссально-гастрономические изменения. Тем не менее, некоторые рецепты вполне даже аутентично вписались в новый быт. Изначально скоблянку готовили из косули, а в качестве дополнения шла клюква или брусника - ягода из здешних лесов. В сезон же южноуральской вишни грех не сдобрить скоблянку другой не менее ароматной ягодной ноткой.
Как приготовить "Скоблянка"
1
Утиную грудку положить на пару часов в морозильник, затем подмороженную поскоблить острым ножом на тонкие слайсы.
2
Шалот нарезать перьями, корень пастернака - тонкой соломкой. Спассеровать овощи на сливочном масле до мягкости.
3
К овощам добавить слайсы утиной грудки, обжарить, посолить, приправить черным перцем и копченой паприкой.
4
В сотейнике нагреть оливковое масло с лимоном. Зубчик чеснока, не очищая, раздавить плоской стороной ножа и распустить его в масле, добавить мытую, но сухую вишню и обжарить ягоду до момента, когда она пустит сок, приправить коричневым сахаром и медовым ликером. Тушить 5 минут.
5
Картофель очистить, залить холодной водой, добавить неочищенный зубчик чеснока и пару столовых ложек ароматного подсолнечного масла. Посолить, когда закипит. На тарелку выложить утку с обжаренным луком и пастернаком, сверху - готовый картофель, полить все соусом с вишней и подавать с листиками перечной мяты.
Рецепт "Скоблянка" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.