Шурпа - вкусный и ароматный восточный суп, который готовят из баранины или говядины. Блюдо отличается от остальных супов повышенной жирностью, завуалировать которую должны помидоры. Впрочем, классического варианта приготовления шурпы нет, поэтому в список ингредиентов для ее приготовления могут быть добавлены: алыча, абрикосы, нектарины и другие кисловатые фрукты, даже яблоки. Это делается для того, чтобы нивелировать жирность блюда. При приготовлении шурпы вы можете использовать тот набор специй, который нравится по вкусу именно вам: хмели-сунели, орегано, тимьян, розмарин - ничего не будет лишним! Так как блюдо родом из мусульманской кухни, то готовить его на свинине не рекомендуется, а вот вместо баранины и говядины можно использовать мелкую дикую птицу: перепелов, уток и т.д. Все овощи в бульон нарезаются крупно, возможен вариант их закладки целыми. Мясо перед закладкой овощей должно вариться не менее 1,5 часов, чтобы оно само отходило от кости и было мягким, сочным на вкус. Шурпу можно заправлять не жирной сметаной, густым йогуртом.
Как приготовить "Шурпа в домашних условиях"
1
Подготовить все ингредиенты. Если вы используете замороженное мясо, его предварительно размораживать не нужно.
2
Промыть мясо в воде, срезать жилы и пленки. Выложить в казан и залить холодной водой. Всыпать соль и лавровые листья. Поместить казан на плиту и варить мясо на среднем огне около 1,5-2 часов, периодически снимая пену шумовкой.
3
Как только указанное время для варки мяса пройдет, очистить все овощи, промыть их. Нарезать крупными частями морковь и лук.
4
Такими же крупными кусочками нарезать помидоры и болгарский перец. Чесночные зубчики очистить от шелухи.
5
Добавить овощи в казан вместе со специями. Чесночные зубчики пропустить через пресс. Промытую зелень измельчить и также добавить в емкость. Варить еще 20 минут.
6
Готовую шурпу слегка остудить, чтобы не обжечься.
7
Разлить первое блюдо в пиалы или креманки, выложить овощи и мясо. Подать к столу с ломтиками хлеба.
Рецепт "Шурпа в домашних условиях" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.