Предлагаем приготовить популярное национальное блюдо дунган (народ дунган проживает в частности в Китае, также в Киргизии и Казахстане) – Лагман. Лагман можно встретить в разной интерпретации, но основой все же этого блюда является лапша и мясо с овощами, и именно эти ингредиенты будут присутствовать в любом лагмане. Отличие состоит лишь в том, что подавать к столу лагман можно как в виде первого блюда – с большим количеством соуса, так и в виде основного блюда – лапша с мясом и овощами. Изначально рецепт подразумевает использовать мясо баранины, но сейчас многие заменяют его говядиной или молодой телятиной – получается ни чуть не хуже. Еще одна особая изюминка, которая придаст лагману пикантность – приправа лазжан. Готовится лазжан из двух видов перца – красный сладкий и горький перец, также добавляется чеснок с молотой паприкой, после все заливается кипящим маслом. Лазжан хранится долго на полке холодильника, поэтому в любой момент вы можете приготовить очень ароматное блюдо с перчинкой. Что ж, так как сегодня гвоздь программы – лагман, отправляемся на кухню и готовим все по списку.
Как приготовить "Лагман в мультиварке"
1
Первым делом необходимо вымыть все подготовленные овощи, просушить, очистить. У помидор вырезать место роста плодоножки, после половинки томатов нарезать произвольными кусочками среднего размера. Отставить томаты на время в сторонку.
2
Морковь порубить острым ножом на небольшие кубики, таким же образом следует поступить с репчатым луком. Овощи также на время убрать в сторону.
3
Удалить семенную коробку у сладких перцев мякоть порезать так, как в предыдущих шагах. Чашу мультиварки прогреть на режиме «Жарка».
4
Мясо ополоснуть и насухо обтереть чистыми бумажными салфетками. Нарезать мясо небольшими кусочками, переложить его в чашу, подрумянить в течение пяти-семи минут.
5
Всыпать к мясу все подготовленные овощи, на этом этапе можно добавить немного рубленого чеснока, но если будет добавляться лазжан, следует учесть будущую остроту блюда. На той же функции продолжать готовить ингредиенты семь минут.
6
По своему вкусу добавить соль, рубленную картофелину.
7
Подлить горячую воду, ориентируясь на результат отрегулировать нужное количество воды – для густой подливы достаточно стакана воды, для более жидкой понадобится два-три стакана воды. На этом этапе добавить лазжан, перемешать. На режиме «Экспресс» готовить лагман 30 минут, «Тушение» - 1.5-2 часа, в конце всыпать рубленую кинзу.
8
Подготовить лапшу – можно сделать домашнего производства, или магазинную – из твердых сортов пшеницы.
9
Лапшу отварить четыре минуты в подсоленной воде, после остудить под прохладной водой, промыть лапшу. Добавить пару кусочков сливочного масла.
10
Подавать лагман на свое усмотрение – с юшкой или в виде густой подливы.
Рецепт "Лагман в мультиварке" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.