Армянский суп

Армянский суп - Рецепт
  • > > > > > >
Время приготовления:
60 мин
Метод:
Блендер , Духовка
Калорийность:
на 100г

260

ккал

Белки
15.4 г
Жиры
15.1 г
Углеводы
16.1 г
Стоимость (100г):
~ 0.26

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 3.06

Армянские супы бывают разные! Одни лёгкие и освежающие, в их основе - мацун или простокваши долголетия. А другие - как русский борщ на костном бульоне: нажористые, густые и крепкие. Обычно в таких супах ложка стоит. Этот армянский суп называется кололак и он значительно в своей рецептуре упрощен для городских хозяек, которые стоят у электроплиты и считают мегаватты. Правда, пряные ароматы в говяжьем фарше ничуть не лишены армянской харизмы. Конечно, в деревне такой суп грех "упрощать" и лучше всего сделать его в стиле "айдентик" - уварить добрую говяжью лытку, разобрать её на волокна и взбить фарш до состояния мясного суфле. Но в темпоритме городских джунглей вполне можно насладиться закавказским вкусом быстрее, зато не менее национально и правильно. И да! не забудьте про армянский коньяк, который так любил британский премьер - сэр Уинстон Черчилль. Фрикадельки из "коровы" он превращает в удивительный гастрономический изыск.    

Как приготовить "Армянский суп"

1 Нут залить чистой водой и выдержать 8 часов. Воду слить, нут промыть, снова залить чистой водой и отварить до состояния al dente.
2 Еще одна пряная особенность армянского супа - кололак, фрикаделька массивная и невероятно душистая. Её сочная основа - кавказская зелень и лук. У базилика и тархуна оборвать листики - мелко порубить; шалот и чеснок измельчить.
3 Фарш посолить, поперчить, добавить сумах, подготовленные овощи и пряные травы. Для начала фарш хорошо вымесить руками, отбить и влить коньяк - "распушить" массу блендером.
4 Из взбитого фарша сформовать крупные фрикадельки, обвалять их в молотом миндале.
5 Запекать кололаки 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
6 Картофель порезать крупно, добавить к нему нут.
7 Морковь нарезать тонкими брусочками, одну луковицу-шалот и порей порубить, спассеровать овощи на сливочном и масле виноградной косточки.
8 Заправить армянский суп пассерованными овощами, выровнять на соль при необходимости, собрать сок от запеченных фрикаделек и добавить в кастрюлю вместе с рисом. За 5-7 минут до готовности приправить суп лавровым листом - дать немного постоять и разлить по тарелкам, в каждую добавляя один кололак. Подавать с листиками базилика и молотым сумахом.
Рецепт "Армянский суп" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Комментариев 6
  • Аватар пользователя Рима
  • Рима (не проверено)
  • 24.08.2016
  • #
  • 0

Это не армянская суп, будте повнимательнее когда делаете пост.

  • Аватар пользователя Лена Москаленко
  • Лена Москаленко
  • 24.08.2016
  • #
  • 0

...ну, поделитесь, значит, знаниями!

  • Аватар пользователя лиан
  • лиан (не проверено)
  • 10.10.2016
  • #
  • 0

это просто шедевр спасибо я про этого супа забила спасибо что напомнили

Показать еще 3 комментария
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов