192
ккал
Шпроты - советский мега деликатес. В эпоху, когда народ был гастрономически не искушен, когда лососей и осетров видели только на картинках, а не в магазинах, за шпротами могли стоять километровые очереди как за колбасой. Оторвать баночку-другую да спрятать на самой дальней полке холодильнике - так поступали в любой советской семье. Ведь на праздник из этой совершенно бесхитростной консервы хозяйки, как правило, готовили суперскую закуску на жареном батоне. Слово "Шпроты" звучало практически как мантра гурмана, и только самые пытливые интеллектуалы знали, что в деликатесной баночке кроется всего лишь мелкая рыбка семейства сельдей. Правда, на родине шпрот - в Риге всегда и всех уверяли и уверяют, что секреты приготовления этой закусочной "хамсы" никто никогда не узнает. Действительно, в домашних условиях мойва получается немного иной, но южнокитайский чай и копченая паприка делают свое исключительно гастрономеское дело. Рыбка получается ароматной и очень вкусной! И смею предположить, что еще и полезной, ведь в домашних условиях никакие консерванты и стабилизаторы не используются.
...была картинка?