Шпроты в домашних условиях

Шпроты в домашних условиях - Рецепт
  • > >
Время приготовления:
120 мин
Метод:
Духовка
Калорийность:
на 100г

192

ккал

Белки
13 г
Жиры
14.1 г
Углеводы
0.6 г
Стоимость (100г):
~ 0.18

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 1.14

Шпроты - советский мега деликатес. В эпоху, когда народ был гастрономически не искушен, когда лососей и осетров видели только на картинках, а не в магазинах, за шпротами могли стоять километровые очереди как за колбасой. Оторвать баночку-другую да спрятать на самой дальней полке холодильнике - так поступали в любой советской семье. Ведь на праздник из этой совершенно бесхитростной консервы хозяйки, как правило, готовили суперскую закуску на жареном батоне. Слово "Шпроты" звучало практически как мантра гурмана, и только самые пытливые интеллектуалы знали, что в деликатесной баночке кроется всего лишь мелкая рыбка семейства сельдей. Правда, на родине шпрот - в Риге всегда и всех уверяли и уверяют, что секреты приготовления этой закусочной "хамсы" никто никогда не узнает. Действительно, в домашних условиях мойва получается немного иной, но южнокитайский чай и копченая паприка делают свое исключительно гастрономеское дело. Рыбка получается ароматной и очень вкусной! И смею предположить, что еще и полезной, ведь в домашних условиях никакие консерванты и стабилизаторы не используются.    

Как приготовить "Шпроты в домашних условиях"

1 Заварить крепкий Лапсанг Сушонг: в керамическую чашку всыпать столовую ложку заварки и залить горячей водой примерно 90-95 градусов. Дать чаю хорошо настояться.
2 Жирную мойву очистить от внутренностей, голову удалить.
3 Сложить мойву в жаропрочную форму, присыпать морской солью и копченой паприкой, дать постоять при комнатной температуре минут 15.
4 Полить подготовленные шпроты оливковым маслом.
5 Залить рыбу копченым чаем.
6 Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить мойву и сразу убрать жар до 150 градусов, томить шпроты в течение полутора часов, затем готовую рыбу остудить, выложить в сухую посуду, добавить чайный рассол с маслом, до подачи хранить в холодильнике. Подавать с ржаным бородинским хлебом и зелёным луком.
Рецепт "Шпроты в домашних условиях" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Комментариев 2
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 04.10.2017
  • #
  • +1

  • Аватар пользователя Лена Москаленко
  • Лена Москаленко
  • 10.10.2017
  • #
  • +1

...была картинка?

Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов