Нетленка польской, белорусской и украинской кухни. На вид эта "колбаса" совсем невзрачная и серая, но какая она вкусная...в дополнении с черным хлебом, квашеной капустой или горчицей! Говорят, с такой свининкой непрочь погрешить и евреи, которые живут в окресностях Восточной Европы. Самое время для домашнего сальтисона - это зима. В хозяйствах к Рождеству забивают поголовье хрюш, сало, мякоть и филейки пускают на изыски, а вот голова свиная - самый идеальный специалитет для этой серой, но гурманно яркой закуски.
1
Свиную голову разрубить на части. Если в домашних условиях это сделать проблематично, можно попросить на рынке при покупке. Куски свиной голову зачистить от спекшейся крови, промыть под проточной водой.
2
В глубокую кастрюлю (литров на восемь, не менее) сложить куски свиной головы, залить чистой холодной водой, добавить корень петрушки, морковь, лук, лавровый лист и душистый перец - довести до кипения, посолить, приправить щепоткой сахара, убавить температуру на возможный минимум, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне от 4 до 6 часов, в зависимости от мясистости-костистости головы.
3
Куски сваренного мяса и свиного жира отделать полностью от костей, приправить рубленным чесноком и чёрным молотым перцем.
4
Отцедить немного бульона, в котором варилась свиная голова, распустить в нём желатин, прогреть, но не кипятить и процедить.
5
Свиные кишки или говяжьи черева тщательно промыть.
6
Смешать мясную начинку с подготовленным желатином. На мясорубку без ножа надеть наконечник для начинки колбас - забить кишки плотно полученным мясом и жиром.
7
Концы связать кулинарным шпагатом.
8
Опустить сальтисон в бульон, в котором варилась колбаса, довести до кипения и варить еще 10-15 минут, чтобы приготовилась сама кишка или черева.
9
Сальтисон домашний до полного остывания убрать под гнёт.
10
Для подачи порезать сальтисон домашний слайсами, подавать с солениями и маринадами, а так же горчицей и чёрным хлебом.
Рецепт "Сальтисон домашний" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.