Советский ответ буржуйскому "Оливье". Этот салат придумали на заре становления СССР как мощной державы, а потому в ход шла пропаганда даже гастрономическая. Это капиталисты и мещане ели рябчиков с красной икрой, пролетарии же должны были быть скромнее. Подмену специалитетов курировали на высшем уровне и занимался этим сам Анастас Микоян. Так и родился "Зимний" вариант известного французского салата, где раковые шейки, телячий язык, рябчики да каперсы превратились в отварную курятину, ветчину и зеленый горошек. Кстати, название своё "Зимний" получил отчасти и из-за символа Пролетарской революции, когда большевики взяли штурмом императорскую резиденцию. Вскоре, правда, политический подтекст стерся, и салат стали называть так потому, что готовили его исключительно как праздничное блюдо ...к Новому году. Уже давно нет СССР, но по-прежнему у гурманов осталось к этому салату благоговейное отношение.
Как приготовить "Салат "Зимний""
1
Картофель, батат и морковь поместить в жаропрочную посуду, накрыть фольгой и запечь до готовности. В классическом варианте батат не используется, а морковь и картофель отвариваются в мундире в разных кастрюлях.
2
Запеченные овощи очистить, нарезать кубиком.
3
Бескостные куриные бедра отварить до готовности с долькой чеснока, остудить.
4
Курятину и ветчину нарезать мелким кубиком.
5
Яйца отварить, нашинковать, оставить желток для декора.
6
Корнишоны нарезать. В салатнике смешать запеченные овощи, яйца, корнишоны, ветчину и курицу, при необходимости посолить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом и горчицей.
7
"Зимний" салат уложить в салатник, декорировать желтковой крошкой, до подачи держать в холодильнике. При подаче посыпать зеленью.
Рецепт "Салат "Зимний"" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.