Не картошка и не макарошки! Пюре из нута - очень достойный гарнир к рыбе, птице и даже к мясу. Гуляш, тефтели, зажарки - идеальная гастропара. Кстати, пюре в холодном виде - отличный паштет или же густой дип-макалка, который вкусно впишется как на ржаной хлебец, так и к чипсам или крекерам. Подготовка длительная, но гурманное удовольствие ни с чем несравнимое.
Как приготовить "Пюре из нута"
1
Нут промыть, удалить порченные горошины (они испортят вкус пюре), откинуть на сито и ещё раз тщательно перебрать.
2
Сложить нут в кастрюлю, залить большим объёмом чистой холодной воды и выдержать не менее восьми часов. Воду слить, нут заново промыть.
3
Подготовленный разбухший нут сложить в кастрюлю с толстым дном - залить чистой холодной водой и довести до кипения, температуру убавить - в течение первых 20 минут обязательно снимать белую пену.
4
В нут добавить зиру, посолить - продолжать готовить на медленном огне до тех пор, пока нут не станет мягким. На это уйдёт примерно минут 50-70.
5
Нутовый отвар слить, но не выливать. Нут пюрировать погружным блендером - при необходимости добавить чуть-чуть отвара или воды.
6
Пюре из нута приправить молотой паприкой и хлопьями чили - влить ароматное масло. В этом рецепте подсолнечное из обжаренных семечек - его можно заменить кунжутным или трюфельным.
7
Готовое пюре из нута подавать как гарнир или самостоятельное блюдо - закуску или густой соус.
Рецепт "Пюре из нута" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.