Идея - универсал! Эта острая фасоль может быть и горячим гарниром, и самостоятельным блюдом, и холодной закуской. Главное, что при любом гастрономическом раскладе острая фасоль - это мечта для вегана и отличный обед для тех, кто соблюдает пост или вегетарианскую диету. Блюдо получается сытным, достаточно пикантным. В рецепте используется фасоль "Чёрный глаз" - этот сорт не требует длительного замачивания, если у вас в домашних закромах другая фасоль, поступите с ней по образу и подобию фабричной инструкции.
Как приготовить "Острая фасоль"
1
Фасоль помыть, обдать кипятком, кипяток слить и залить холодной водой на 20 минут.
2
Подготовленную фасоль откинуть на сито.
3
Лук нарезать тонкими перьями, морковь разделать соломкой. В сковороде нагреть немного растительного масла, спассеровать овощи до прозрачности лука.
4
У помидоров снять томатную кожицу, мякоть разделать брусочками. Добавить томаты к моркови с луком - тушить 10-12 минут на умеренной температуре.
5
Пассерованные овощи сложить в кастрюлю, добавить фасоль и влить два объёма воды - нагреть до кипения, дать покипеть 7-10 минут, затем убавить огонь и на умеренной температуре готовить фасоль 30-35 минут. Это время оптимально для сорта "черный глаз".
6
Когда вода выпарится на две трети, фасоль посолить, приправить щепотью сахара, сухой аджикой, черным душистым перцем, молотой паприкой и кайенкским перцем. Добавить к фасоли чеснок, снова довести острую фасоль до кипения, пока специи и пряности не раскроют аромат. Накрыть крышкой, убрать с плиты и дать постоять 5-7 минут.
7
При подаче острую фасоль украсить свежим базиликом. Подавать горячей как гарнир или самостоятельное овощное блюдо. В холодном виде острая фасоль хороша как закуска.
Рецепт "Острая фасоль" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Я базилик добавил сухой, а аджику не сушенную. Получилось очень вкусно. Теперь наконец начну есть фасоль с удовольствием. Особенно со сметаной очень хорошо - ложку острого, чуть нежного. Спасибо за рецепт.
Я базилик добавил сухой, а аджику не сушенную. Получилось очень вкусно. Теперь наконец начну есть фасоль с удовольствием. Особенно со сметаной очень хорошо - ложку острого, чуть нежного. Спасибо за рецепт.