По мотивам еврейского цимеса. Эта тушеная морковь - микс ашкеназских и сефардских идей: здесь рыжый корнеплод прекрасно дополнен восточной цедрой, корицей и кардамоном. Вполне себе такоэ - ароматное, душистое блюдо, которое в холодном виде у евреев Восточной Европы служило самым настоящим десертом. Как умелая хозяйка готовила эти "медяки" из моркови, так её семья раз за разом постигала весь цимес жизни.
2
Разделать морковь на слайсы - тонкие медальоны, от этого зависит и время приготовления.
3
С апельсинов острым ножом снять строго жёлтый слой цедры. Каждый апельсин разрезать пополам - выбрать цитрусовую мякоть, сок собрать. Подготовленный апельсин и разделанную морковь сложить в сотейник с толстым дном.
4
Изюм и сушеную клюкву обдать кипятком - добавить к моркови и поставить тушить на очень умеренный огонь. Морковь при кипении посолить, добавить сахар. Тушить 45-55 минут, в зависимости от сладости сорта моркови - времени для мягкости может понадобиться и больше.
5
Готовую тушеную морковь заправить корицей, кардамоном и ароматным мёдом.
6
При подаче тушёную морковь гарнировать зёрнами граната и листиками свежей мяты. Подавать холодной.
Рецепт "Морковь тушеная " готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.