Манник – пирог, с нежным и воздушным мякишем, под силу любому кулинару, даже не освоившему еще до конца все тонкости домашней выпечки. Еще один немаловажный факт - продукты для данного пирога более чем доступны и просты. Традиционный рецепт запоминается сразу, ведь что может быть проще – все ингредиенты добавляются в одинаковом количестве, для измерения даже не нужны весы, а только обычный стакан, объемом 200 мл. Но сегодня мы испечем не простой манник, обогатим его вкус спелыми сладкими бананами, в дополнении обязательно пропитаем сгущенным молоком. Вкус и структура пирога получаются бесподобными, для сладкоежек, или, если пирог подается к банкетному столу, можно дополнительно полить его сваренной глазурью, притрусить дроблеными орехами, украсить листочками свежей мяты. Также пирог можно разделить на порционные сегменты, каждый из которых отдельно пропитать и прослоить бананами.
1
Всыпать в миску манку, следом влить кефир любой жирности. Перемешав кефир с манкой в однородную массу, необходимо миску оставить на час в полном покое, за это время манка хорошо набухнет.
2
В отдельной плошке соединить два куриных яйца и сахарный песок, для усиления вкуса добавить немного ванилина. При помощи миксера взбивать ингредиенты пять минут, растворяя все сахарные крупинки.
3
Манку соединить со взбитой сахарно-яичной смесью, перемешать ингредиенты лопаткой.
4
Отдельно просеять через мелкое сито стакан муки и разрыхлитель, точно соблюдая дозировку. Просеянную смесь ввести в пышную основу, хорошо вымешать ложкой несколько минут, или же проработать миксером, чтобы тесто было идеально гладким, без единого сгустка.
5
Форму устелить калькой, слегка промаслить и притрусить манкой, излишки стряхнуть. Заполнить форму тестом по всей площади, отправить в разогретую духовку. Выпекать около получаса, температура – 190 градусов.
6
Готовность пирога проверить шпажкой, после аккуратно извлечь из духовки, дать постоять десять минут, удалить пергамент.
7
Еще теплый манник разрезать на две половины острым ножом/нитью, каждую половину пирога пропитать сгущенным молоком.
8
Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками/пластинами или полосками – как больше нравится. Разложить бананы на нижней половине пирога ровным слоем.
9
Накрыть бананы верхней частью манника, по желанию полить дополнительно сгущенкой или глазурью. Украсить манник на свой вкус, дать пропитаться несколько часов, подавать к столу в дополнении напитков - чай, кофе, молоко, компот, морс.
10
Приятного вам аппетита!
Рецепт "Манник с бананами" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Шикарный манник! А разрыхлитель можно содой заменить?
...можно! но тут не принципиально! я бы ванилин заменила на натуральную ваниль, так полезнее:):):)
Конечно, подойдет и сода. Ванилин просто доступен всем и есть практически всегда под рукой) ну конечно, можно брать натуральную ваниль, аромат будет еще более ярким)) вкус соответственно) :)