Шоколадный манник

Шоколадный манник - Рецепт
  • >
Время приготовления:
130 мин
Метод:
Духовка
Калорийность:
на 100г

290

ккал

Белки
7.7 г
Жиры
7.4 г
Углеводы
49.9 г
Стоимость (100г):
~ 0.10

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 1.28

Шоколадный манник - ароматный, вкусный пористый пирог, приготовленный на основе из манной крупы. Некоторые кулинары жалуются на то, что выпечка получается суховатой на вкус - это все из-за того, что они не дали манке как следует набухнуть и сразу же приступили к приготовлению пирога. Чтобы ваш десерт таял во рту, помните о том, что манная крупа должна разбухнуть в кефире около 60 минут - не меньше! При таком длительном создании вы можете приготовить пирог на завтрак, только если с вечера зальете манную крупу кефиром и поместите в холодильник - к утру она полностью впитает в себя молочный продукт. Цвет выпечки всецело зависит от насыщенности какао-порошка: чем темнее такой ингредиент, тем более "шоколадным" получится лакомство. Сочность пирога определяет растительное масло: чтобы он получился влажным, добавьте чуть больше масла, чтобы суховатым, как обычный бисквит - меньше. Этот продукт вы можете заменить растопленным сливочным маслом по желанию. Помимо этих секретов, еще один "подводный камень" таится в выпекании бисквита - не меньше 40 минут он должен провести в духовке при 180-200С, тогда как обычному пирогу на это хватает всего 20-25 минут. Зато в тесто для манника вы можете добавлять орехи, изюм, курагу, мак и т.д., не боясь того, что пирог не вырастет - он в любом случае получится пышным и ароматным. Часто уже умудренные опытом кулинары добавляют в такой шоколадный пирог острый красный перец, чтобы совместить сладкий и пикантный вкус в выпечке. Если вы относите себя к гурманам, то обязательно испробуйте такой эксперимент и продегустируйте жгуче-сладкое лакомство на вкус - все хвалят такой вариант создания манника.

Как приготовить "Шоколадный манник"

1 Манную крупу всыпать в глубокую емкость, залить кефиром любой жирности и тщательно перемешать. Оставить минимум на 1 час, максимум - на 2 часа.
2 В другую глубокую емкость вбить три куриных яйца, всыпать соль и сахарный песок, взбить все венчиком, миксером или в чаше кухонного комбайна в пышную пену.
3 Соединить набухшую манку и яичную смесь, тщательно перемешать.
4 Всыпать разрыхлитель и какао-порошок, снова все размешать без образования комочков.
5 Всыпать просеянную пшеничную муку и вымешать тесто вилкой, так как оно будет достаточно густым.
6 Влить растительное масло, вмешать его в тесто. Оставить тесто на 10-15 минут для "отдыха". Пшеничная мука за это время начнет взаимодействовать с остальными ингредиентами.
7 Форму смазать растительным маслом, влить в нее шоколадное тесто и поместить в разогретый духовой шкаф при 180-200С на 45-50 минут. При окончании выпекания проверить готовность пирога, втыкая в его серединку деревянные шпажки или зубочистки. Если они остаются сухими, значит пирог пропекся и изнутри. Выключить технику, дать маннику остыть внутри нее около 20-30 минут.
8 Лишь после этого извлечь пирог из духовки и дать ему окончательно остыть перед нарезкой, иначе он будет крошиться из-за своей пористой структуры.
9 Посыпать шоколадный манник сахарной пудрой, нарезать порционными кусочками и подать его к сладкому столу.
Рецепт "Шоколадный манник" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов