Шедевр французского кондитерского искусства. Клафути - десерт крестьянский, но при этом не лишенный особого французского шарма. По большому счету, это нечто среднее между блинной запеканкой или пудингом, где вместо начинки - свежайшие ягоды или фрукты без грамма сахара. В том-то и состоит весь десертный парадокс, ведь сладким, а вернее ореховым в клафути должно быть тесто. Скорее, это даже сливочное суфле с минимальным содержанием муки. В общем, готовить по сезону такой "пирожок" - истинное гурмэ удовольствие.
Как приготовить "Клафути"
1
Сливы помыть, косточку удалить, сливовое "филе" нарезать на кусочки размером не больше вишни.
2
Ягоды помыть, обсушить, красную смородину обобрать с веточек.
3
Три ложки муки просеять, смешать с обжаренной крошкой фундука и щепоткой соли.
4
Яйцо, желток, сливки комнатной температуры и сахарную пудру взбить.
5
Добавить в стакан блендера орехово-мучную смесь, снова взбить.
6
Порционные клафутницы или же рамекины хорошо смазать сливочным маслом, уложить почти до верху кусочки слив и ягоды.
7
Залить взбитой блинной смесью. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Готовность проверить на сухую лучину. Обычно на выпечку порционных клафути уходит 25-30 минут.
8
Готовым клафути дать немного остыть, декорировать сахарной пудрой и подавать с веточкой свежей мяты.
Рецепт "Клафути" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Для неожиданных гостей самое то!
...и для себя любимых тоже!!!