Горошница

Горошница - Рецепт
  • >
Время приготовления:
120 мин
Калорийность:
на 100г

107

ккал

Белки
5.9 г
Жиры
2.8 г
Углеводы
13.6 г
Стоимость (100г):
~ 0.03

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 0.28

Горошница - сочная и аппетитная каша из сушеного гороха, которую варили еще во времена Древней Руси. Она готовится настолько легко, что с ее созданием справится даже начинающий кулинар. Однако, всем известна длительность варки сушеных продуктов, поэтому мы раскроем вам несколько секретов, упрощающих их приготовление. Такую кашу вы поднесете на стол всего лишь за 1 час, успевая накормить и взрослых, и детей на завтрак, обед или ужин. Помните о том, что горошница - блюдо калорийное и сытное, ею можно гарнировать любые мясные или рыбные блюда, добавлять к ней овощные салаты или запеченные овощи. Идеальным дуэтом для горохового вкуса станет сушеный тимьян - он придает блюдам из бобовых неповторимый аромат. Также не забудьте и про лавровые листья! Гороховая каша при остывании становится очень густой, поэтому в горячем виде пюрируйте ее с добавлением жидкости, чтобы она была жидкой - в течение 1 часа на холоде она загустеет и превратится в пюре.

Как приготовить "Горошница"

1 Подготовить продукты для создания блюда, сливочное масло лучше всего использовать домашнее либо высокой жирности.
2 Сушеный горох залить кипятком и оставить на 2-4 часа либо же на всю ночь. После чего слить воду и промыть увеличившийся в два-три раза горох несколько раз в воде. Залить 0,5 л горячей воды и всыпать в емкость щепотку соды - она поможет размягчить оболочку бобовых и они быстрее приготовятся. Поместить емкость на плиту и отварить с начала кипения ровно 10 минут. После чего воду с содой слить и промыть горох в горячей воде.
3 Снова всыпать его в емкость, залить 0,7 л горячей воды, добавить соль и лавровые листья. На этом же этапе приготовления можно всыпать и сушеный тимьян. Отварить бобовые в течение 50-60 минут, изредка перемешивая. Готовить необходимо до полного разваривания гороха.
4 Как только это произойдет - переместить гороховую массу в глубокую емкость, удалив лавровые листья, пропюрировать прессом для отварного картофеля и добавить сливочное масло. Тщательно перемешать, опробовать на вкус и добавить недостающих специй, если это потребуется.
5 Выложить горошницу в пиалы, красиво оформить, украсить свежей зеленью и подать к столу.
6 По желанию блюдо можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или чесноком.
Рецепт "Горошница" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов