Брусника на зиму - рецепт, который работает вот уже несколько веков. Раньше ягоды не варили, а мочили. В случае с брусникой - вариант идеальный, ведь ягода содержит природные консерванты и антиоксиданты, которые позволяют ей длительное время сохранять не только пользу, но и натуральную свежесть. А из такого маринада бруснику можно хоть в соус, хоть в пироги, хоть в морсы.
Как приготовить "Брусника на зиму"
1
Бруснику перебрать, в сторону отложить перезревшие и мятые ягоды, весь мусор и веточки удалить.
2
Банку вымыть с дезинфецирующим средством, ополоснуть кипятком или простерилизовать удобным способом. Бруснику сложить в банку.
3
В сотейнике смешать сахар и соль, добавить гвоздику и анисовую звездочку - влить 0.5 литра воды и довести до кипения, дать маринаду покипеть 7-10 минут.
4
Пряный маринад остудить до комнатной температуры, залить им бруснику.
5
Накрыть банку чистой стерильной марлей и оставить на сутки при комнатной температуре.
6
Готовую бруснику - весь объем - распределить по банкам удобного объёма вместе с маринадом, закрыть герметичными крышками и убрать на хранение в холод.
Рецепт "Брусника на зиму" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.