Как приготовить плов
Принято считать, что плов – чисто узбекское изобретение. Однако история кулинарного искусства сообщает другие факты. Оказывается, гастрономическая родина плова – это Ближний Восток. Первыми рис стали возделывать древние персы, а за ними - индусы. Как раз в Индии эта традиция и обрела образ плова. Рис с овощами, который потом придумали дополнять мясом. Первые упоминания о плове официально появились в биографии македонского царя Александра. Шафрановым рисом потчевали его персы. Но триумфальное шествие плова по планете началось позже, и любовь к этому блюду охватила немало стран, начиная от Турции, Закавказья, Восточной Европы и Балкан. Сегодня вкусный, ароматный плов – лидер на дачах, пикниках, в помпезных ресторанах и маленьких трактирах. Над ним «колдуют» обычные хозяйки и именитые повара. Наша подборка – наглядная картинка, как приготовить вкусный плов дома.
Правильный плов – традиции Баку и Самарканда
Сегодня мега популярность в приготовлении плова получили две традиции. Одна родом из Азербайджана, вторая – из Узбекистана. Технология первой – это рис и заправка – зирвак – готовятся в разных казанах. Второй метод – всё в одном котле. Изобретательные хозяйки по всему миру придумали свои фишки-дополнения к пропаренному рису, и в кастрюльки попадает не только говядина и баранина, свинина, но и курятина и даже фарш в виноградных листьях.
Вкусный плов – вариант Красного моря
Когда французские инженеры построили Суэцкий канал, на свою родину в Париж они привезли чудо-рецепт «рисовой» каши: здесь мясо обжаривали на сливочном масле, приправляли щедро морковью, обильно – луком, а сам рис варили в молоке и смешивали с желтками. Позже ягнятину стали заменять свининой или курятиной. Именно такая основа «пришла» и сохранилась в Восточной Европе, Сибири и даже на Балканах. Разумеется, свинина - мясо не ice для плова, но именно, такой «рис» получил грандиозный успех там, где долгая зима и короткое лето. А вот готовить плов с курятиной обожают те, кто предпочитает диетический вариант этого древнего блюда.
Как вкусно приготовить плов без мяса – мечту вегетарианца
Эта традиция, скорее всего, пришла из Индии. Именно тут любят и млеют от овощных пулао. Но такие рецепты вполне пригодны и для тех, кто держит религиозный пост, либо беспощадно и постоянно «сидит» на диетах. В их тарелки попадает нут, барбарис, красный рис и даже шампиньоны.
6 рецептов приготовления плова из Испании и Италии
Паэлья и ризотто – это плов по-европейски, ведь всё эти блюда с одинаковой «идеологей»: отварить рис и приправить его чем-то эдаким таким, что придаст вкусу объем, а впечатлениям – гастрономических эмоций. Зато такой «плов» одинаково хорош, как с уткой, так и с креветками или морскими гребешками. Просто жители приморских стран пускают в ход всё, что им щедро преподносит их гастрономия.
Приятного аппетита!