Как приготовить плов

Как приготовить плов

Принято считать, что плов – чисто узбекское изобретение. Однако история кулинарного искусства сообщает другие факты. Оказывается, гастрономическая родина плова – это Ближний Восток. Первыми рис стали возделывать древние персы, а за ними - индусы. Как раз в Индии эта традиция и обрела образ плова. Рис с овощами, который потом придумали дополнять мясом. Первые упоминания о плове официально появились в биографии македонского царя Александра. Шафрановым рисом потчевали его персы. Но триумфальное шествие плова по планете началось позже, и любовь к этому блюду охватила немало стран, начиная от Турции, Закавказья, Восточной Европы и Балкан. Сегодня вкусный, ароматный плов – лидер на дачах, пикниках, в помпезных ресторанах и маленьких трактирах. Над ним «колдуют» обычные хозяйки и именитые повара. Наша подборка – наглядная картинка, как приготовить вкусный плов дома.

Правильный плов – традиции Баку и Самарканда

Сегодня мега популярность в приготовлении плова получили две традиции. Одна родом из Азербайджана, вторая – из Узбекистана. Технология первой – это рис и заправка – зирвак – готовятся в разных казанах. Второй метод – всё в одном котле. Изобретательные хозяйки по всему миру придумали свои фишки-дополнения к пропаренному рису, и в кастрюльки попадает не только говядина и баранина, свинина, но и курятина и даже фарш в виноградных листьях.

Ингредиенты: говядина, рис, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый, масло ...
1.68 120 м 181
Ингредиенты: рис, говядина, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, масло подсолнечное, барбарис ...
2.96 180 м 206
Ингредиенты: баранина, рис, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый, молотая ...
3.3 140 м 204
Ингредиенты: говядина, лук репчатый, морковь, рис, масло растительное, вода, зира, соль
3.5 60 м 193

Вкусный плов – вариант Красного моря

Когда французские инженеры построили Суэцкий канал, на свою родину в Париж они привезли чудо-рецепт «рисовой» каши: здесь мясо обжаривали на сливочном масле, приправляли щедро морковью, обильно – луком, а сам рис варили в молоке и смешивали с желтками. Позже ягнятину стали заменять свининой или курятиной. Именно такая основа «пришла» и сохранилась в Восточной Европе, Сибири и даже на Балканах. Разумеется, свинина - мясо не ice для плова, но именно, такой «рис» получил грандиозный успех там, где долгая зима и короткое лето. А вот готовить плов с курятиной обожают те, кто предпочитает диетический вариант этого древнего блюда.

Ингредиенты: рис, свинина, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, карри, соль, перец ...
2.04 70 м 191
Ингредиенты: рис, вода, куриные окорочка, морковь, лук репчатый, чеснок, перец горошком, соль, масло ...
1.1 80 м 100
Ингредиенты: масло растительное, куриные ножки, имбирь, чеснок, миндаль, бульон куриный, рис, тмин, ...
3.36 70 м 164
Ингредиенты: рис, курица, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, соль, молотая паприка, ...
0.66 80 м 213

Как вкусно приготовить плов без мяса – мечту вегетарианца

Эта традиция, скорее всего, пришла из Индии. Именно тут любят и млеют от овощных пулао. Но такие рецепты вполне пригодны и для тех, кто держит религиозный пост, либо беспощадно и постоянно «сидит» на диетах. В их тарелки попадает нут, барбарис, красный рис и даже шампиньоны. 

Ингредиенты: рис, морковь, зеленая фасоль, лук репчатый, перец чили, лайм, чеснок, имбирь, куркума, ...
0.52 40 м 55
Ингредиенты: рис, лук репчатый, морковь, шампиньоны, чеснок, специи и пряности, масло растительное, ...
0.96 50 м 144
Ингредиенты: рис, нут, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый, ...
0.4 60 м 282
Ингредиенты: рис красный, гранат, оливковое масло, чеснок, орехи кедровые, цедра апельсина, петрушка ...
5.32 35 м 202

6 рецептов приготовления плова из Испании и Италии



Паэлья и ризотто – это плов по-европейски, ведь всё эти блюда с одинаковой «идеологей»: отварить рис и приправить его чем-то эдаким таким, что придаст вкусу объем, а впечатлениям – гастрономических эмоций. Зато такой «плов» одинаково хорош, как с уткой, так и с креветками или морскими гребешками. Просто жители приморских стран пускают в ход всё, что им щедро преподносит их гастрономия.

Ингредиенты: рис, спаржа, горошек зеленый замороженный, лук порей, лук зеленый, петрушка (зелень), ...
7.36 45 м 154
Ингредиенты: рис, сыр пармезан, помидоры в собственном соку, соль, чеснок, лук репчатый, креветки, ...
6.42 60 м 236
Ингредиенты: рис, фасоль, утка, куриные ножки, розмарин, лук порей, лук зеленый, морковь, сельдерей ...
2.08 90 м 200
Ингредиенты: куриное филе, помидоры, перец желтый сладкий, лимон, чеснок, соль, шафран, петрушка ...
2.46 60 м 138
Ингредиенты: перец желтый сладкий, помидоры, лимон, рис, лук зеленый, морепродукты, петрушка ...
1.2 60 м 102
Ингредиенты: рис, куриная грудка, горошек зеленый замороженный, сыр пармезан, лук порей, чеснок, ...
3 40 м 240

Приятного аппетита!

подпишись на рассылку лучших рецептов