Плов – вкуснейшее узбекское блюдо, на сегодняшний день известное во всем мире своим изысканным вкусом, ароматом. В Узбекистане, в различных регионах, плов готовят исключительно мужчины. Существует множество видов приготовления плова и один из них, мне хотелось бы представить, называемый «Чайханский плов».
Истинный плов готовится на дровах, но мы будем готовить на газу. Думаю, что у Вас возникает вопрос в какой посуде готовится плов? Конечно же в казане, но мастеру все равно в какой посуде готовить плов, если нет казана.
Итак, приступаем.
1
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
2
Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой, мясо кубиками.
3
Наливаем в казан масло и накаливаем его на большом огне до 90-100 градусов.
4
В накаленное масло бросаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
5
После бросаем мясо и обжариваем в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
6
Далее добавляем морковь и обжариваем все вместе в течении 5-7 минут.
7
Обжаренное содержимое, заливаем холодной водой, добавляем соль, зиру и доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и варим на медленном огне 15 мнут.
8
В это время мы промываем рис теплой водой 5-6 раз и замачиваем рис в теплой воде на 10 минут.
9
Затем сливаем воду с риса и увеличиваем огонь под казаном до максимума.
10
После выкладываем рукам рис в казан поверх содержимого, сначала по краям и потом в середину, выравнивая рис тонким слоем.
11
Через каждые 2 минуты 2-3 раза перемешиваем и переворачиваем рис сверху, не задевая мяса, моркови и лука.
12
После того как выкипит вода, рис собираем горкой и ложкой прокалываем дырки в 5-6 местах для проникновения пара, и сразу убавляем огонь до минимума, накрыв крышкой на 25-30 минут.
13
Через 25-30 минут выключаем огонь и оставляем готовое блюдо еще на 5 минут.
14
После все перемешиваем и подаем в горячем виде на большой тарелке или по отдельности вместе с салатом и лепешкой.
Приятного Вам аппетита.
Рецепт "Узбекский «Чайханский плов»." готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Плов получился божественно вкусный) спасибо за рецепт)
...а вам спасибо за добрый отзыв:) тем более, что следует он из реальной пробы:):):)
вот это плов)