Варенец – напиток настолько древний, что даже в свое время успел попасть в словарь Владимира Даля. Великий собиратель русских слов не мог обойти вниманием этот рецепт, ведь в каждой губернии варенец имел своё имя. Где-то это был варенец, а где-то топлёнка или каймак. Вот, к примеру, на Урале, где я живу, варенцом было обычное топлёное молоко. Его заправляли сливками и подавали к чаю. Само же молоко часами томили в дровяной печи именно в тот момент, когда пекли ржаные хлеба. От ароматов и такого хлебного соседства молоко превращалось в густое лакомство очень нежного кремово-красного оттенка. В некоторых же местах на Руси это выпаренное молоко доводили до состояния густых сливок, сдабривали сметаной и оставляли в тепле – созревать. Сегодня, когда дровяная печь – уже экзотика, на помощь придёт прогрессивный девайс – мультиварка.
Как приготовить "Варенец"
1
В чашу мультиварки вылить сливки и молоко. Зачем их нужно смешивать? Для придания молоку большей жирности, чем выше её процент, тем гуще и богаче получится варенец.
2
Выставить режим «тушение» на 1 час 40 минут.
3
Следующий шаг - оставить молочно-сливочную смесь еще на 1 час 40 минут в режиме поддержания температуры.
4
С молока снять кремовые пенки.
5
Молоко остудить до 30-35 градусов.
6
Разлить молочно-сливочную смесь по йогуртовым порциям, в каждую добавить по 1 ч.л жирной сметаны.
7
В каждый стаканчик добавить кремовые пенки.
8
Перестроить мультиварку на режим «йогурт» и выставить таймер на период от 8 до 12 часов. Готовый варенец можно присыпать ванильным сахаром и подавать с листиками свежей мяты.
Рецепт "Варенец" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.