Экзотика по-уральски! Хотя можно смело утверждать: это варенье из красного крыжовника не имеет географической привязки. Такое варенье, правда, вместо кумквата с апельсином готовили все советские хозяйки от Бреста до Находки. По меркам эпохи застоя это был неимоверный деликатес. Впрочем, крыжовника в садах номенклатуры было достаточно, а вот апельсины - на вес золота. Сейчас, когда границы гастрономического мира почти открыты, надоевшие за зиму апельсины можно смело заменить ...его более сладким цитрусовым сородичем. В любом случае, сегодня есть повод вспомнить всё и сделать прошлое по-настоящему!
Как приготовить "Варенье из красного крыжовника"
1
Красный крыжовник собрать, перебрать, хвостики срезать.
2
Ягоды помыть, откинуть на сито.
3
Кумкваты помыть, разрезать пополам, удалить все косточки.
4
Красный крыжовник и кумкваты прокрутить через мясорубку.
5
Фруктово-крыжовенное пюре перелить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар - дать массе постоять 1,5-2 часа, затем поставить на плиту и довести до кипения, кипятить ровно пять минут! Затем варенье отставить и полностью остудить. Процедуру кипячения повторить еще раз.
6
Снова вернуть варенье на плиту, в последнее (третье) кипячение добавить палочку корицы, кипятить еще ровно пять минут.
7
По желанию корицу можно удалить, на кипящей поверхности варенья распылить агар-агар, перемешать.
8
Варенье из красного крыжовника разлить по стерильным банкам, при необходимости закрутить под железные крышки, накрыть банки фланелевым одеялом, поставив крышкой вниз. До подачи держать в холоде.
Рецепт "Варенье из красного крыжовника" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.