Немного больше, чем просто джем, конфитюр и варенье. В основе этого мармелада из крыжовника - вполне рабочая идея из далёких советских времён: тогда апельсины в варенье были самой настоящей роскошью, и очень умело могли украсить такой интеллегентно-чеховский момент ненависти к этой ягоде. Сегодня пряный рынок позволяет рецепты СССР украсить и даже переиначить их на вполне европейский манер. И да! Если вы тут не увидели желейных кубиков в сахаре, это не значит и вам не показалось - мармелад тут есть! Как топинг, история которого уходит корнями в Персию 14-го века.
Как приготовить "Мармелад из крыжовника"
1
Красный или фиолетовый крыжовник собрать, помыть, листочки удалить.
2
С обеих сторон крыжовник "остричь" - удалить хвостики и остатки соцветий. Подготовленный крыжовник помыть, откинуть на сито.
4
Крыжовник и апельсин с кожурой прокрутить через мелкую насадку мясорубки.
5
Фруктово-ягодную массу засыпать полным объёмом сахара - выдержать при комнатной температуре не менее восьми часов. Если в помещении прохладно, то 12.
6
Поставить мармелад из крыжовника на плиту, довести до кипения - дать на очень умеренной температуре покипеть минут 10-12, затем убрать с плиты и полностью остудить.
7
Мармелад из крыжовника взбить блендером для более гладкой текстуры, вновь вернуть на плиту и снова довести до кипения. 10-12 минут на умеренной температуре, после чего опять полностью остудить.
8
В третий приём вернуть крыжовник на плиту, добавить листики свежего тимьяна, довести до кипения.
9
Банки простерилизовать в духовке, горячим мармелад из крыжовника разлить по банкам и герметично закрыть. На хранение убрать в холод.
10
Вариант сервировки с мармеладом из крыжовника - к норвежскому сыру брюност, так же идеально этот топинг впишется даже к простому жареному адыгейскому сыру или тосту с творожным сыром.
Рецепт "Мармелад из крыжовника" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.