Царская пасха

Царская пасха - Рецепт
  • > >
Время приготовления:
180 мин
Калорийность:
на 100г

283

ккал

Белки
10 г
Жиры
19.4 г
Углеводы
15.8 г
Стоимость (100г):
~ 0.20

Творожная царская пасха - обязательное ритуальное блюдо на столах православных, празднующих Светлую Пасху. Десерт символизирует собой Голгофу и по обычаям каждый гость или родственник должен сначала отведать это лакомство, а затем уже и остальные блюда на торжественном столе. Создается царская пасха с добавлением сухофруктов, желтков, сметаны или сливок и т.д. Хранится - не более двух суток, так как сухофрукты в ее составе сильно окисляют творог. Кстати, этот молочный продукт вы можете выбирать любой жирности. Чтобы создать такое трапециевидное лакомство, вам понадобится деревянная или пластмассовая формочка. Норма ингредиентов указана на форму высотой 11-1,3 см. Застывает пасха примерно 2-3 часа на холоде, поэтому ее лучше всего готовить с вечера и оставлять в холодильнике на ночь, чтобы к утру можно было угостить всех желающих таким творожным десертом.

Как приготовить "Царская пасха"

1 Свежий творог любой жирности протереть через ситечко. Обязательно пробуйте молочный продукт перед покупкой, чтобы он не оказался кислым - это испортит вкус всего блюда.
2 Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане - оно так лучше вмешается в творожную массу. Но если вы не хотите возиться, то просто оставьте масло при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно стало мягким.
3 Добавить сметану, растопленное сливочное масло или подтаявшее масло, сахарный песок и изюм в протертый творог. Тщательно перемешать вилкой или другим прибором, добиваясь однородности массы.
4 Опустить в емкость два куриных желтка и еще раз перемешать всю массу. Белки в емкость не добавляются! Если не уверены в качестве куриных яиц, то лучше отварить их вкрутую и добавить в массу вареные желтки.
5 Смочить марлевый слой водой, выложить его в формочку так, чтобы не было складок. Заполнить форму творожной массой, плотно утрамбовывая ее. Накрыть дно краями марли и поместить на них небольшой гнёт. Вынести заготовку на холод или поместить в холодильник на 2,5-3 часа.
6 По истечении указанного времени извлечь заготовку, снять с нее гнёт, раскрыть марлевые края и накрыть форму тарелкой. Перевернуть дном вниз и аккуратно снять форму вместе с марлевым слоем. Украсить пасху по вкусу и подать к столу.
Рецепт "Царская пасха" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов