Вариации на тему грузинской кухни! Что делать, когда под рукой нет кислой сливы, а дачный палисадник буквально ломится от крыжовника?! Ответ один - готовить ткемали из сибирского "киви". Этот соус можно съесть сразу, а можно закатать в банку и упрятать подальше в погреб, чтобы в суровые холода её откупорить и вдохнуть в морозец ароматы душистого лета.
Как приготовить "Ткемали из крыжовника"
1
У зеленого крыжовника срезать хвостики и плодоножки.
2
Ягоду и всю зелень помыть, обсушить.
3
Головку чеснока очистить.
4
Сложить зеленый крыжовник, пряные травы и чеснок в блендер, смолоть, добавить чуть-чуть воды - снова смолоть, чтобы консистенция была более однородной.
5
Пряное крыжовенное пюре "прогнать" через сито.
6
Вылить крыжовенное пюре с сотейник, добавить соль, сахар, влить винный уксус и уварить на одну треть, если ткемали покажется сильно жидким, загустить его агар-агаром. Почти готовый ткемали приправить черным перцем и хмели-сунели, дать покипеть ровно 1 минуту.
7
Для быстрой подачи ткемали из крыжовника охладить. Если закатать под ключ, тогда горячим разлить в стерилизованные банки, поставить их вверх дном под теплое одеяло, затем на хранение убрать в холод.
Рецепт "Ткемали из крыжовника" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.