Этот суп может вполне претендовать на французский изыск под названием "велюте". Когда-то давно парижский кашевар Мари-Антуан Карем служил при дворе короля и изобретал блюда, способные удивить монаршие капризы. В один прекрасный день Карем придумал соус из бульона, который заправил мукой, пережаренной в сливочном масле. Этот "хитрый" кулинарный прием превратил бульон в велюровое гастрономическое чудо. С тех пор velouté пользуется у гурманов особым спросом. В моём случае бархатистый вкус цветной капусты подчёркивают сливки и злаковые хлопья - достойная замена жареной муке. Пшенно-рисовые - мой любимый микс. Пикантную же изюминку этому супу придает копчёный сыр "Рамзес" и молотая паприка. Вы же вполне можете варьировать "злаковые" и "сырные" привкусы по совему усмотрению.
Как приготовить "Суп-пюре из цветной капусты"
1
У кочана капусты убрать листья, вырезать кочерыжку и порубить на мелкие соцветия.
2
В сковороде растопить половину сливочного масла и обжарить капусту до золотистой корочки и появления орехового вкуса. Переложить капусту в кастрюлю.
3
Оба вида лука и чеснок мелко нашинковать, спассеровать на сливочном масле. И добавить к капусте.
4
Капусту с луково-чесночной пассеровкой залить водой, посолить и приправить чёрным перцем и молотым пажитником. Варить до мягкости капусты.
5
Пюрировать овощи блендером до однородного состояния.
6
Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки и добавить пшенно-рисовые хлопья. Держать на плите примерно 3-5 минут, пока хлопья не растворятся. Готовый суп разлить по тарелкам и при подаче гарнировать тёртым копчёным сыром и молотой паприкой
Рецепт "Суп-пюре из цветной капусты" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.