Простушка картошка в своем необычном проявлении. Да, в своё время французы умело "создали" из этого корнеплода бархатное пюре, а вот греки пошли дальше. Из банальной картошки на родите Зевса и Геры умеют "сочинять" не только мифы, но и экстраординарные соусы. Один из таких - на основе картофельного пюре с лимонным соком, оливковым маслом и кедровыми орешками. Говорят, в самой Греции этот соус "на ура" уходит к печёному мясу и жареной рыбе. В пост - идеально, кстати!
Как приготовить "Соус из картошки"
1
Подготовить картофель и чеснок: клубни помыть, очистить; чеснок разобрать на дольки, две отложить для заправки соуса.
2
Залить подготовленный картофель горячей водой (почти кипятком), добавить столовую ложку оливкового масло, смеси перцев на основе молотого пажитника и паприки - довести до кипения и убавить огонь, варить до полного размягчения картофеля. В конце варки посолить.
3
Картофельный отвар сцедить в отдельную посуду и не выливать. Картофель пропустить через пресс специальной толкушки, подливая по чуть-чуть пряный отвар, чтобы отрегулировать густоту соуса.
4
Заправить соус из картошки лимонным соком и оливковым маслом, выровнять на соль. Соус можно приправить черным молотым перцем по вкусу.
5
Для подачи мелко нашинковать свежий укроп, кедровые орехи прокалить на сухой сковороде или в разогретой духовке.
6
Соус из картошки выложить в соусник, полить оливковым маслом, посыпать зеленью и кедром - до подачи держать в холодильнике.
Рецепт "Соус из картошки" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.