Если ткемали, то однозначно, это условно! Если верить апологетам грузинской кухни, то в подлинном рецепте соуса из алычи должна быть обязательно болотная мята. И растёт она, как пишут, только в Джорджии. К слову сказать, этот соус из алычи тоже выдался неплох! Шарму ему добавил сванский микс и хмели-сунели - пряная аутентичность, которую ничем подделать невозможно. И тоТабеНэ: если у вас есть потребность закатать соус из алычи под ключ на зиму, стоит простелизовать посуду для хранения и добавить в алычовое пюре чуть-чуть уксуса.
Как приготовить "Соус из алычи"
1
Вишненосную алычу, желательно красную, помыть.
2
В кастрюле залить алычу водой, чтобы только еле-еле покрывала сливу - довести до кипения и разварить до полного размягчения на умеренном огне. Сливу шумовкой достать, отвар не сливать, он пригодится для разбавления соуса в процессе приготовления.
3
Мякоть подготовленной алычи протереть через сито, подливая сливовый отвар, чтобы максимально обработать мякоть алычи, сливовый жмых с косточками удалить.
4
Пюре из алычи слить в сотейник, добавить соль и сахар.
5
Добавить в пюре мяту и раздавленный в шкурке зубчик чеснока, приправить всеми специями и соевым соусом - довести соус до кипения, убавить огонь и проварить до загустения.
6
Готовый соус из алычи снова пропустить через сито, удалив чеснок и мяту.
7
Хранить соус в стеклянной стерилизованной таре в холоде. Подавать к жареному сыру, стейкам, шашлыку из баранины или эскалопам из свинины.
Рецепт "Соус из алычи" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.