Шарлотка – домашняя выпечка, которую пробовали наверняка все, и которую любая хозяюшка однозначно выпекала не раз. Воздушная и нежная структура мякиша просто не может не понравится, а это гармоничное и сбалансированное сочетание яблок и корицы всегда выходит отменным. Сегодня мы предлагаем помимо привычных ингредиентов добавить немного новенького – для начинки возьмем сладкий мягкий изюм и курагу, а вот тесто дополнительно наполним сливочным вкусом, за счет добавления масла. Во всем остальном будем придерживаться обычного традиционного рецепта. Конечно, за основу мы возьмем кефир, что и так понятно из названия. Подавать шарлотку к столу можно в теплом и охлажденном виде, обязательно в дополнении любимых напитков – компот, морс, сок, чай или кофе, какао и т. д. Также можно добавить любимый джем или варенье, хотя сама по себе наша шарлотка сочная и нежная.
Как приготовить "Шарлотка на кефире"
1
Первым делом необходимо включить духовку, чтобы она как следует прогрелась, установить температуру 190 градусов, после приступать к замесу теста. Три крупных яйца аккуратно разбить и поместить в глубокую, удобную чашу для смешивания всех ингредиентов. Туда же всыпать стакан сахарного песка. Стакан использовать обычный, объемом 200 мл. Подготовить миксер.
2
На средних оборотах миксера взбивать яйца с сахаром не менее 5-6 минут, пока все сахарные крупинки полностью не растворятся. Масса заметно увеличится в объеме, станет нежной и слегка плотной.
3
Заранее растопить на плите порцию сливочного масла (150 г), оставшиеся 20 граммов отложить в сторону для обмазывания формы. Когда масло полностью растаяло, обязательно остудить его и после влить в яично-сахарную взбитую смесь.
4
Отдельно просеять через самое мелкое сито полтора стакана пшеничной муки, ложку разрыхлителя и половину ложки поваренной соли. В яично-масляную смесь ввести следующие ингредиенты в два этапа – кефир и просеянную муку. Первый раз всыпать половину порции муки и влить половину порции кефира, перемешать миксером на самых низких оборотах, после ввести оставшуюся порцию, перемешать.
5
Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенную коробку, мякоть нарезать небольшими кусочками. Изюм и курагу замочить в горячей воде на 5-10 минут, просушить бумажным полотенцем.
6
Форму (объем 22 см) смазать отложенным маслом, притрусить мукой, стряхнуть излишки. Перелить тесто в форму, поверх распределить яблоки, изюм и нарезанную курагу.
7
Сверху щедро посыпать будущую шарлотку ароматной молотой корицей, выпекать 40 минут.
8
После указанного времени дать выпечке остыть, аккуратно снять борт формы, подать шарлотку к столу.
9
Приятного вам аппетита!
Рецепт "Шарлотка на кефире" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.