Шарлотка с вареньем получается очень вкусной и сочной в отличии от классического варианта этого английского пирога. Готовя такую выпечку, помните о том, что варенье необходимо использовать густое, так как жидкое сразу же опустится на дно и ваш десерт не пропечется в середине. Выбирайте джем или повидло с легкой кислинкой - такой вариант варенья, как нельзя лучше, подчеркнет сладость лакомства. В целом же, шарлотка - это обычный бисквитный пирог, его можно оперативно и быстро создать в домашних условиях, зная несколько "подводных камней" приготовления. Ни в коем случае не надейтесь на пышность взбитых куриных яиц и всегда добавляйте в тесто либо соду, гашенную уксусом, либо разрыхлитель - это залог того, что ваш пирог будет воздушным, пышным и пористым. Ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа во время выпекания десерта и всегда помещайте форму с тестом только в хорошо разогретую духовку. В холодной технике при ее разогревании пирог подгорит снизу, сверху и по бокам, а внутри не пропечется! Как только шарлотка будет готова, выключите нагрев в духовке и оставьте пирог остывать в ней еще 15-20 минут, не открывая дверцу. Если же вы торопитесь и такого свободного времени у вас нет в наличии, извлеките пирог и прямо в форме переверните его верх дном и поместите края формы на два стакана или две чашки, чтобы он висел "вниз головой" - в этом случае ваша шарлотка не осядет, останется высокой и пышной после остывания.
Как приготовить "Шарлотка с вареньем"
1
Подготовить продукты для создания шарлотки.
2
Вбить куриные яйца в глубокую емкость, всыпать сахарный песок. По желанию можно добавить пару-тройку щепоток соли, чтобы нивелировать сладость десерта. Взбить яичную смесь миксером или в чаше кухонного комбайна примерно 3-5 минут, выключая технику как только масса побелеет. Если вы уверены в качестве куриных яиц, то их можно не разделять на белки и желтки, а взбивать все сразу.
3
Добавить просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Взбить на малой скорости 1 минуту.
4
Смазать форму растительным или сливочным маслом, влить в нее приготовленное бисквитное тесто.
5
Аккуратно выложить в центр теста варенье или джем. Поместить форму в разогретый духовой шкаф при 180С и выпекать десерт около 30-35 минут, следя за его поверхностью. Если она зарумянится раньше, нежели шарлотка пропечется, накрыть пирог сверху пергаментной бумагой или фольгой. Проверить качество выпечки можно деревянной зубочисткой или шпажкой, протыкая его в середине. Если они сухая - пирог внутри пропекся. Выключить нагрев и оставить шарлотку в духовке на 15-20 минут.
6
После чего извлечь, аккуратно снять форму, посыпать пирог сахарной пудрой, украсить по своему вкусу.
7
Разрезая шарлотку, помните о варенье. Чтобы каждый кусок пирога был привлекательным на вид, вытирайте нож после каждого разреза десерта.
Рецепт "Шарлотка с вареньем" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Добавила ещё 100 грамм маргарина и бисквит таит во рту! Спасибо большое за рецепт
...а можно и сливочное масло! но за идею - спасибо)