Кобб - салат с легендарной историей! Братец известного "Цезаря", он и рождён был именно в ту эпоху, когда в Америке бушевала Великая Депрессия. Только вот на этом гастрономические легенды расходятся. "Цезарь" придумали в Техасе, а Кобб - в Голливуде. Его назвали в честь автора - кашевара Боба по фамилии Кобб. По сути, это американский "Оливье". Правда, не без подмены специалитетов: если в русском салате полно моркови и колбасы, то в Кобб-рецепте главную кулинарную партию исполняют авокадо, бекон, томаты и ворох салатных листьев. И главное отличие - заправка! Мы в свой "Оливье" не жалеем майонеза, а вот американцы предпочитают просто взбить масло и винный уксус. Но всё же есть и главное сходство: Кобб готовится такими же огромными порциями под стать тазикам!
P.S. Нельзя не вспомнить анекдот про последний экономический кризис и сыр с плесенью! В Кобб-салате Рокфор или Горгонзола как раз-таки сыр с благородной...червоточинкой!
Как приготовить "Салат Кобб"
1
Копчёное филе индейки нарезать кубиком.
2
Яйца отварить, охладить под струёй ледяной воды, очистить и нашинковать, либо пропустить через яйцерезку.
3
Вот тут сейчас будет почти цитата из фильма! К кухне она не имеет никакого отношения, но как нельзя лучше показывает характер Кобб салата."Он же Гога, он же Гоша" (с). Цикорий, он же эндивий! Листья этого салата порвать руками.
4
Черри располовинить! Для нарядности лучше использовать помидоры разных цветов.
6
Горгонозолу хорошо охладить, нарезать мелко или раскрошить.
7
Бекон без шкурки нашинковать соломкой, загриловать на сухой сковороде.
8
Выложить на дно салатника эндивий, рукколу, все остальные компоненты выкладывать полосками: яйцо, индейку, горгонзолу, бекон, черри, авокадо. Оливковое масло взбить с винным уксусом и солью, заправить салат и подавать с рубленным шнитт-луком. Декорировать веточками кресс-салата.
Рецепт "Салат Кобб" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.