Эти рисовые шарики - чистой воды экспромт. Он хорош круглый год, что зимой, что летом! Но в жаркие дни - он особенно элегантен и своевременен. В основе рецепта - иитальянские аранчини. Оранжевого цвета шарики из риса, которые напоминают маленькие апельсинки, отсюда, кстати, и название. Правда, в Италии аранчини обжаривают во фритюре, добавляя самые разные и виртуозные начинки: от риса до фарша и грибов - всё сгодится, и всё идёт в ход. Но моя идея - для ленивых, а сами аранчини сдобрены цитрусовым ароматом - для свежести и чесноком - для солидности! Для этого рецепта хороши будут все клейкие сорта риса. Я использовала карнароли - сорт, который имеет особую бархатистую клейкость и при этом отлично держит форму зерна. Любой другой рис типа арборио или для суши тоже будут вполне подходящими для этой скороспелой закуски.
Как приготовить "Рисовые шарики"
1
Карнароли отварить в кипящей подсолённой воде, обычно для этого сорта достаточно 15-17 минут.
2
С апельсина специальным ножом срезать цедру.
3
Апельсин располовинить, острым ножом филетировать мякоть, то есть вырезать цитрусовое филе и порубить.
4
Сливочный сыр Мундарра размять вилкой.
5
Смешать рис карнароли, цедру и филе апельсина, добавить сыр и тёртый чеснок. При необходимости выровнять рисово-цитрусовую массу на соль.
6
Скатать шарики в размере чуть больше, чем грецкий орех.
7
Жареный фундук измельчить или использовать готовую ореховую крошку. Запанировать каждый шарик в фундуке, выложить на тарталетку, до подачи выдержать в холодильнике. Подавать с листиками свежей мяты.
Рецепт "Рисовые шарики" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.