Печенье на варенье! В нём ни грамма сахара, его заменит небольшая баночка душистых заготовок из домашней колекции. Это постное печенье - идеальный вариант, когда пришла пора осводобить закрома от старых ягодных заготовок! Какое варенье открыть, таким и будет доминирующий вкус печенья. И да, такая выпечка и в зимний пост хороша, и в летний к травяному чаю желанна.
Как приготовить "Постное печенье"
1
Пшеничную и рисовую муку просеять вместе с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. В постной выпечке крахмал - лучшая альтернатива яйцам.
2
В просеянную муку добавить кэроб (можно заменить какао-порошком), молотый кардамон (не переборщить!) и щепотку соли.
3
В сухие ингредиенты вмешать варенье (в этом рецепте используется ассорти из жимолости и черной смородины), влить оливковое масло и замесить гладкое эластичное тесто.
4
Готовому тесту перед разделкой дать отдохнуть минут 20.
5
Из постного теста скатать жгут. Жгут разделить на порционные шарики, размер выбирайте на свой вкус: это печенье приготовлено не очень крупно - не больше грецкого ореха.
6
Противень застелить пергаментом, выложить постное печенье на расстоянии 2-2,5 см, слегка придавить его ладошкой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 17 минут.
7
Готовое постное печенье остудить на решетке. Для подачи по желанию декорировать сахарной пудрой.
Рецепт "Постное печенье" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
У меня получилось слишком сухое. Готовила с вареньем груша с лимоном. Возможно, передержала в духовке. Готовить можно, но в избранное пока не добавляю.
...а масла сколько брали?! и муки?! если печенье держать в пакете или в герметично закрытой посуде, оно после духовке "отдыхает" и становится совершенно не сухим)
Здравствуйте. Все ингреденты брала по рецепту. Оставила на столе открытым за ночь. Видимо, из-за этого подсохло. попробую приготовить ещё раз и воспользуюсь вашей рекомендацией, потому что рецепт интересный и тесто готовится очень легко, работать с ним просто.
У меня получилось слишком сухое. Готовила с вареньем груша с лимоном. Возможно, передержала в духовке. Готовить можно, но в избранное пока не добавляю.
...а масла сколько брали?! и муки?! если печенье держать в пакете или в герметично закрытой посуде, оно после духовке "отдыхает" и становится совершенно не сухим)
Здравствуйте. Все ингреденты брала по рецепту. Оставила на столе открытым за ночь. Видимо, из-за этого подсохло. попробую приготовить ещё раз и воспользуюсь вашей рекомендацией, потому что рецепт интересный и тесто готовится очень легко, работать с ним просто.