Пити

Пити - Рецепт
  • >
Время приготовления:
120 мин
Метод:
Духовка
Калорийность:
на 100г

224

ккал

Белки
10.4 г
Жиры
14.8 г
Углеводы
11.3 г
Стоимость (100г):
~ 0.22

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 0.92

Ароматный суп, который на все сто процентов превзойдет ваши ожидания – суп Пити – визитная карточка азербайджанской кухни. Этот суп не сильно распространен у нас, но если вы бываете в местах, где готовят кавказские/азербайджанские блюда, пити вам наверняка довелось попробовать. Приготовить такой суп дома достаточно просто, главное – запастись немного терпением. За основу берем мясо баранины, обязательно добавляем нут и специи, в виде сухой мяты и сумаха. Пити готовят с каштанами, но их уже давно стали заменять обычным картофелем, что мы и сделаем. Обязательно добавим сливу, желательно кисло сортную, она внесет в суп тот самый приятный, кисловатый оттенок. Пусть не пугает вас достаточно неординарный набор продуктов, поверьте, пити стоит того, чтобы его хотя бы один раз в жизни попробовать. А уж после, уверяем, вы захотите купить горшочек для духовки побольше, чтобы суп пити не убывал из вашего рациона.

Как приготовить "Пити"

1 Для начала прогреть духовку – установить температуру около 150 градусов, после ее необходимо будет уменьшить до 100 градусов. Мясо обмыть под прохладной водой, просушить. Подготовить два горшочка или одну большую форму для духовки. Мясо нарезать небольшими кусками, переложить в форму.
2 Лук нарезать полукольцами, в каждую форму положить по щедрой горсти колец.
3 Также заранее придется замочить нут. Честно говоря, нут можно замочить на ночь или на три часа – итог будет одинаковым – проверено. Поэтому залить нут холодной водой, оставить на указанное время.
4 К луку и мясу добавить нут и сливу. Сливу можно заменить алычой. Но исключать из списка сливу или алычу не стоит, иначе результат может быть уже не тот.
5 Далее добавить порезанный кубиками помидор, очищенные и нарезанные крупными брусками картофельные клубни. В каждую форму влить либо бульон, либо горячую воду.
6 Добавить сухую мяту и специи.
7 Покрыть емкости бараньим жиром/салом. Жир, в свою очередь, выполняет роль крышки, также он сделает суп более сытным. После запекания жир по желанию можно убрать. Итак, запекать пити 40 минут при 150 градусах, после еще 1.20 при 100 градусах. Суп должен томиться, а не бурлить.
8 Подавать пити можно традиционно – отдельно бульон с лавашом, отдельно мясо, нут, картофель, лук, помидоры, слива.
9 Но все вместе получается куда вкуснее. Поэтому, приятного вам аппетита!
Рецепт "Пити" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов