Пасхальный торт - яркое и красочное лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям, особенно если вы украсите его расписными пасхальными пряниками и фигурками из мастики. Десерт получается насыщенно шоколадным, ведь и бисквит, и крем содержат в своем составе какао-порошок. Кстати, такой шоколадный бисквит на кипятке лучше всего выпекать в мультиварке - в духовке для его создания необходимо придерживаться температурного режима в 200С. Время выпекания бисквита длительное: около 1 часа и 10 минут в мультиварке и около 40-50 минут в обычной духовке, при этом обязательно нужно проверять сухой деревянной зубочисткой или шпажкой середину выпечки на готовность, чтобы она не осталась сырой внутри. Разрезается и обмазывается кремом только остывший бисквит - не торопитесь и остудите его, чтобы он не ломался в руках. Готовый продукт с кремом храниться только на холоде в течение 2-3 суток. По желанию вы можете выложить между слоями крема и бисквита ягоды из варенья, джем, конфитюр из ягод или фруктов.
1
В емкость вбить куриные яйца, всыпать 2 ст. сахарного песка, соль и взбить вилкой или миксером в пышную пену. Можно воспользоваться кухонным комбайном, если у вас на кухне есть такой помощник.
2
В яичную смесь влить 1 ст. молока любой жирности.
3
Затем всыпать какао-порошок и влить растительное масло. Аккуратно перемешать венчиком или миксером.
4
Погасить 1 ст.л. соды без верха 9% уксусом. Перемешать.
5
Просеять муку и всыпать ее в емкость. На этом этапе мешать будет очень трудно, необходимо будет воспользоваться либо миксером, либо кухонным комбайном.
6
Тесто станет очень густым, как домашняя сметана, в которой может "стоять" ложка. Как только вы добились такого эффекта, влить в тесто 1 ст. крутого кипятка и сразу же перемешать, но аккуратно, чтобы не ошпариться.
7
Приготовленное тесто станет более жидким, перелить его в чашу мультиварки. Смазывать ее не нужно - в тесте уже есть растительное масло. Активировать режим "Выпечка" на 1 час и 10 минут, закрыть крышку техники.
8
Дождаться звукового сигнала и дать бисквиту подойти еще 10 минут на режиме подогрева. Открыть крышку, накрыть чашу формой для приготовления на пару, вынуть чашу и перевернуть дном вверх. Бисквит вывалится на форму для приготовления на пару. Затем накрыть его дно тарелкой и еще раз перевернуть. Дать остыть шоколадному бисквиту на кипятке примерно 30 минут.
9
После этого разрезать его на две или три части.
10
Выложить в чашу комбайна сметану любой жирности, всыпать загуститель для сливок, какао-порошок и сахарный песок.
11
Взбить крем в течение 3-5 минут до загустения.
12
Обмазать нижний корж бисквита кремом.
13
Выложить еще один корж, еще раз смазать. Решив добавить ягоды или конфитюр, выложить их на втором корже с кремом.
14
Накрыть еще одним коржом, обмазать торт полностью кремом.
15
Присыпать зеленой кокосовой стружкой, украсить фигурками из мастики, праздничными пряниками и поместить в холодильник хотя бы на 1-2 часа. Нарезать кусочками и подать пасхальный торт к столу с горячими напитками.
Рецепт "Пасхальный торт" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.