Апельсиновый ликер - идеальный напиток для любого праздника, особенно если на нем будут присутствовать представительницы прекрасного пола. По негласному правилу считается, что ликер больше любят женщины, а мужчины предпочитают более крепкие напитки, но, тем не менее, этот продукт с удовольствием дегустируют и те, и другие! Создается он быстро и оперативно, но помните о том, что выдерживается такая настойка около 2 недель в сухом, темном месте, поэтому запаситесь терпением. Регулировать сладость напитка вы можете по своему вкусу, добавив или убавив норму сахарного песка. Настоявшийся ликер станет светло-лимонного оттенка, но ни в коем случае не оранжевым. Если вы хотите получить более насыщенный цвет ликера, то для этого вам необходимо добавить пищевой краситель.
Как приготовить "Ликер апельсиновый "
1
Самое главное правило приготовления домашней настойки - качественный алкоголь! Его дешевый аналог своим гадким вкусом перебьет ваш многодневный труд и весь напиток станет непригодным для дегустации. На 350 мл алкоголя вам потребуются 2 крупных апельсина. Вместо них можно использовать мандарины, грейпфруты, помело и т.д., только при этом нужно увеличить норму сахара.
2
Апельсины ошпарить кипятком и натереть цедру с них на мелкой терке, стараясь не задевать белые волокна - они очень горчат.
3
Затем очистить плоды от кожуры, полностью удаляя белые волокна. Разделить плоды на дольки и нарезать их на части.
4
Переместить натертую цедру и части апельсиновой мякоти в глубокую емкость, например стеклянную тару: банку или контейнер.
5
Влить качественную водку, перемешать и запечатать крышкой, взболтать 2-3 минуты. Поместить в темное место, можно в холодильник, на 11-12 дней. Во время настаивания раз в два дня взбалтывать содержимое емкости, чтобы цедра и мякоть апельсинов отдали водке свой вкус и цвет.
6
Спустя указанное время процедить настойку через ситечко, удаляя жмых.
7
Всыпать сахарный песок, по желанию - немного ванильного сахара или влить пару капель экстракта ванили, снова запечатать емкость крышкой и взболтать ее содержимое 2-3 минут. Оставить на 2 дня в темном месте. Взбалтывать каждый день.
8
После этого апельсиновый ликер перелить в графин и охладить. Подавать к праздничному столу или просто со сладостями.
Рецепт "Ликер апельсиновый " готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
В шаге 7 укзанао, что оставить ликер нужно на 2 дня, а в описании рецепта - на 2 недели. Все-таки на 2 недели?)
...да, лучше настаивать как минимум 2 недели))) обычно для домашних настоек и ликёров - 21 день)))
спасибо)