Мёд и капуста - в деле ферментации сложнее себе придумать добрых и правильных союзников. Обычные рецепты квашения капусты - это ферментация с солью и сахаром. Этот рецепт необычный: роль сахара здесь заменил мёд - ароматный и целебный. Кстати, мёд для ферментации и закваски капусты - приём старинный и работающий: в самом мёде природных ферментов масса, они всё это "отдают" и капусте, приумножая её пользу. В готовой квашеной капусте идеально сочетается соль, кислинка и сладость. Для зимы это даже не еда, а сплошные витамины и профилактика "длинных" соплей.
Как приготовить "Квашеная капуста с медом"
1
Крупный качан капусты подготовить - удалить верхние дряблые листья, помыть, вырезать кочерыжку.
2
Капусту тонко нашинковать.
3
Морковь разделать брусочками или натереть на крупной тёрке.
4
Капусту и морковь присыпать солью - помять руками до выделения небольшого количества сока. Добавить подготовленную клюкву - перебрать и помыть.
5
Для ферментации и усиления вкуса вмешать к капустную массу мёд.
6
Разложить капусту по баночкам - сверху оставить место под рассол. Банки выдержать при комнатной температуре 2-3 дня.
7
Готовую квашеную капусту разложить по порционным для употребления ёмкостям. На хранение убрать в холод.
Рецепт "Квашеная капуста с медом" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.