Это в эпоху гоголевских «Мёртвых душ» кроликов чинили грушами и черносливом и по пять-шесть часов томили в русской печи. Мало кто из поварих и кашеваров сейчас отважиться на такие долгоиграющие «замороченные» рецепты. В эпоху расцвета ресторанной культуры время неумолимо «сжимается» и требует искать альтернативу. Духовка в этом смысле – тоже почти «мультиварка»: может и жарить, и парить, и томить. И главное, выбрать оптимальное время, чтобы нежный и сочный кролик на вашей тарелке не превратился в подошву кирзача. 50, максимум 60 минут для молодой крольчатины вполне достаточно, а молоко с оливковым маслом убережёт мясо от пересыхания. Добавляйте в этот соус ваши любимые специи, и кролик каждый раз будет "играть" новыми гастрономическими красками.
Как приготовить "Кролик в духовке"
1
Бедра крольчатины тщательно промыть, зачистить от пленок и пуха. Бывает, что он попадается даже, если крольчатина упакована в вакуум.
2
У порея взять небольшой кусочек зелёной части. Проверить, чтобы между створками не было песка, лук промыть. У шалота и чеснока снять только верхнюю "одёжку", лук разрезать пополам, чеснок раздавить плоской стороной ножа.
3
Жаропрочную форму смазать оливковым маслом. Уложить кролика, между кусками мяса выложить лимон, оба вида лука и чеснок. Сверху положить веточки шалфея. Посолить, припорошить специями и влить 100 мл молока. Поставить кролика в разогретую до 180 гр.духовку и запекать примерно 50-60 минут, периодически доливая по чуть-чуть оставшиеся 50 мл молока.
Рецепт "Кролик в духовке" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.