1
Нагрейте 1/4 стакана воды до температуры 40 С, смешайте в миске воду, 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи, накройте и отставьте минут на 15.
2
Дрожжи поднимутся и создадут закваску.
3
А в это время вы можете нагреть молоко (опять-таки градусов до 40, не более) и вылить его в большую миску.
4
Добавьте и размешате оставшийся сахар и яйцо.
5
В миску вылейте предварительно растопленное сливочное масло. Убедитесь, что его температура не превышает 40 С.
6
А теперь добавьте закваску и тщательно все перемешайте. Затем добавьте в муку соль и потихоньку высыпьте ее в миску. Смешивать тесто можно миксером (со специальной насадкой), вилкой либо руками.
7
Добавляйте муку до тех пор, пока не получите тесто, которое можно замешивать вручную. Что вы и сделайте, а потом верните его обратно в миску.
8
Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место (не горячее) часа на два. Очень важно, чтобы температурный уровень не менялся, так что не убирайте и не поднимайте полотенце в течение этого времени. По истечении двух часов тесто должно подойти. Но для дальнейшей работы оно будет сильно липким, так что выложите его на дощечку и обильно посыпьте мукой со всех сторон.
9
Теперь разделите тесто на 4 части.
10
Раскатайте один кусок теста.
11
И скрутите его руками. Эту же процедуру проделайте со всеми частями теста. Убедитесь, чтобы длина «рулонов» была одинаковой.
12
Простелите противень пищевым пергаментом и соедините все 4 рулона с одной стороны.
13
Начинайте плести: перекладывайте крайние части в середину крест-накрест.
Перед тем, как части «косички» подойдут к концу, соедините их между собой и спрячьте снизу. Затем накройте полотенцем и отставьте минут на 10-15. А в это время разогрейте плиту до 190 С.
14
Разбейте яйцо, отделите желток от белка и вылейте его в миску с 1 ст л. молока, размешайте. Смажьте булку получившимся раствором.
15
И посыпьте маком. Поставьте тесто в духовку на 20-25 минут.
16
Достаньте булку из духовки и дайте ей остыть при комнатной температуре. Можете накрыть полотенцем.
Нарезайте и подавайте с утра — лучше завтрака не придумаешь. Кстати, отлично идет в компании с кефиром, йогуртом. Приятного аппетита!
Рецепт "Хала" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.