"Евреи, не жалейте заварки"! Именно когда-то это коронное правило гастрономии действовало у ашкеназов. Да, именно восточно-еврепейские евреи придумали форшмак - рубить селёдку с луком, яйцом и яблоком. Под доброй порцией годного сливоШного масла форшмак еврейский сегодня - это закуска ванЛав: и рестораны, и неевреи с удовольствием готовят и с радостью подают к столу. Причем тут заварка?! Да всё просто: в далёкие-далёкие времена, ашкеназы получали ядрёно-солёную сельдь, голландцы её так крепко для сохранности, а крепкий чай делал рыбу ржавой, но уже пригодной для главной закуски кошерного стола.
Как приготовить "Форшмак еврейский"
1
Сельдь снять с хребта, кожу удалить, все косточки тщательно перебрать.
2
Репчатый лук нашинковать перьями. В сковороде нагреть небольшое количество растительного масла, добавить пару ложек сливочного от общего объёма - спассеровать лук до прозрачности, припорошить щепоткой сахара, убавить температуру и тушить до золотистой карамельной корочки.
3
Яйца отварить так, чтобы желток схватился, но при этом оставался желтым, а не серым и мягким.
5
Подготовленные ингредиенты - сельдь, яйцо, яблоки и лук пропустить через крупную насадку мясорубки.
6
Сливочное масло охладить в морозилке, прокрутить к сельди или натереть на крупной тёрке - приправить форшмак дижонской и зернистой горчицей, хорошо вымешать.
7
Готовый форшмак еврейский разложить в сухую чистую посуду - до подачи держать в холоде.Подавать с крекерами (можно заменить черным хлебом), при подаче украсить веточкой свежей зелени.
Рецепт "Форшмак еврейский" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.