Приготовленный на своей кухне домашний йогурт получится куда полезнее магазинного варианта, состоящего из сплошных загустителей, ароматизаторов и консервантов. Чтобы создать такой молочный продукт на своей кухне вам потребуется всего лишь литр свежего молока любой жирности и пакетик закваски. Даже если закваски у вас нет под рукой, вы можете приобрести 180 г упаковку любого классического йогурта в супермаркете: "Активию", "Данон" и т.д. Сложностей в приготовлении блюда по рецепту нет, но необходимо выждать более 8 часов: 6 в тепле и 2 на холоде, чтобы получить тягучий, густой продукт - именно таким йогуртом угощают гостей в живописной Греции! Помните о том, что все добавки всыпают в йогурт только после его созревания - не верьте тем рецептам, в котором в молоко добавляют соль, сахар, свежие ягоды перед сквашиванием, так как такой продукт просто испортится. Еще один секрет - молоко не должно быть горячим ни в коем случае, иначе все полезные бактерии в нем погибнут. Оптимальная температура молочного продукта для сквашивания - 35С.
Как приготовить "Домашний йогурт"
1
Свежее молоко вскипятить, а затем резко охладить до 35С. Проверить температуру молока можно и без градусника, капнув пару капель себе на тыльную сторону ладони. Если молоко вас обожгло - оно еще горячее, если вы не почувствовали никакого дискомфорта - в молоко можно добавлять закваску.
2
Но не спешите высыпать всю пачку закваски в теплое молоко - она может неравномерно распределиться в нем. Необходимо всыпать сухую закваску в небольшую емкость: чашку или стакан, влить в нее 4-5 ст.л. теплого молока и тщательно перемешать. Лишь после этого влить в большую емкость с молоком и еще раз все тщательно перемешать. Если вы приобрели магазинный йогурт, то его также необходимо влить в чашку, смешать с небольшим количеством молока, а затем перелить в большее количество и еще раз размешать.
3
Разлить молоко в подготовленные сухие чистые емкости - выбирать с широким горлышком.
4
Закрыть емкости плотными крышками и поместить их в теплом место при комнатной температуре для сквашивания. Радиатор, духовка и т.д. для этой цели не подходят, емкости не нужно прогревать! Можно укутать их в полотенце и выставить на подоконник, кухонный стол. Оставить на 6 часов. Спустя указанное время емкости с молочным продуктом перенести на холод и оставить их там на 2 часа, а еще лучше - на ночь.
5
К утру томный, густой домашний йогурт будет готов. Рекомендуется подать его со свежими ягодами, хлопьями, гранолой или мюсли. Также можно приготовить из йогурта соус, добавив в него соль и измельченную свежую зелень, натертые свежие огурцы.
Рецепт "Домашний йогурт" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.