А знаете ли вы, что схожую с современной рецептуру, пудинг обрёл только в 1927 году. Именно в это время придворные кашевары расстарались и подали десерт к монаршему столу короля Георга V. Прошло 90 лет, и сегодня пудинг готовят не только из сливок и манной крупы, но и из льняных семечек, йогуртов и даже … из чиа. В последние лет пять – это просто стало хитом всемирного тренда питания. Адепты ЗОЖ, веганы и вегетарианцы всей планеты «охотятся» за семенами испанского шалфея, заливают чиа растительным или ореховым молоком. Получается такая полезная и здоровая альтернатива манной или овсяной каше на завтрак или ПэПэ десерт на перекус.
Как приготовить "Чиа пудинг"
1
Чиа залить соевым молоком, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь. Семена испанского шалфея набухнут и превратят жидкость в студенистую пудинговую массу. Соевому молоку прекрасной альтернативой будет любое другое растительное молоко от миндального, кокосового до рисового. Можно использовать и обычное молоко или сливки, если это не противоречит принципам вашего рациона.
2
В подготовленную чиа массу вмешать любой йогурт, можно даже с кусочками фруктов.
3
Разложить чиа пудинг в порционные баночки (удобно брать с собой на работу для перекуса) или креманки - убрать в холод до полного остывания, но не менее чем на 4 часа.
4
С апельсина снять строго только желтый слой цедры, сок отжать, косточки отфильтровать.
5
Приготовить топпинг для чиа пудинга: в сотейнике проварить в течение 3-5 минут цедру и сок апельсина, свежую клюкву и кленовый сироп. Остудить.