Бастурма в домашних условиях

Бастурма в домашних условиях - Рецепт
  • > >
Время приготовления:
7200 мин
Калорийность:
на 100г

127

ккал

Белки
10.7 г
Жиры
6.6 г
Углеводы
4.9 г
Стоимость (100г):
~ 0.23

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 3.2

Сыровяленная говяжья бастурма в домашних условиях - это просто объедение, если вы любите горько-соленое мясо, особенно в дуэте с пенистым светлым пивом - именно для этого напитка и создается большая часть такой ароматной закуски. Тем, кто не употребляет этот слабоалкогольный напиток, не стоит расстраиваться, ведь с бастурмой можно приготовить невероятно вкусные бутерброды или овощной салат! Чтобы приготовить такое аппетитное турецкое блюдо, вам следует запастись терпением, ведь оно солится в течение 2 дней, а сушится еще 3-4 дня в зависимости от веса готовящегося куска. В классическом варианте приготовления бастурмы используются только указанные специи, но вы можете дополнить их и другими по своему вкусу, например: сушеным розмарином, тимьяном, орегано, прованскими травами и т.д. Приобретая говяжью мякоть, выбирайте плотный широкий и высокий кусок мяса без сальных прослоек. Если в нем будут присутствовать пленки - ничего страшного, от этого узор нарезки бастурмы только выиграет! Бастурму также можно создавать и из свинины, и из куриной грудки, но самыми безопасными для дегустации являются говяжья бастурма и куриная.

Как приготовить "Бастурма в домашних условиях"

1 Подготовить необходимые специи и пряности для намазки - лучше всего это сделать заранее, чтобы они "подружились" между собой в закрытой банке или контейнере.
2 Измельчить их блендером или в чаше кухонного комбайна, кофемолке и пересыпать в плотно закрывающуюся емкость, чтобы не потерять ценный аромат.
3 Свежую говяжью мякоть промыть в воде, срезать видимые пленки и жилы, удалить сало, если таковое присутствует. В контейнер или фаянсовую форму всыпать половину веса соли, утрамбовать ровным слоем на дне и выложить на нее промытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо. Засыпать второй часть массы соли и выровнять. Поместить на холод, примерно на 2 дня.
4 Каждый день переворачивать кусок мяса на другую сторону, сливая образующуюся жидкость. Ее выделится около 80-100 мл с 0,7 кг говядины.
5 Спустя двое суток мясо промыть в воде, отрезать кусочек с края и попробовать на вкус. Если говядина впитала много соли, то оставить ее на полчаса в холодной воде, чтобы убавить соленость мяса. Извлечь, промокнуть несколькими бумажными полотенцами с обеих сторон.
6 Обмазать полностью кусок говядины намазкой, изготовив ее из приправы в емкости и воды. Проткнуть мясо с одного края проволокой и подвесить сушиться в сухом, проветриваемом месте на 2-4 дня, но не на сквозняке. Спустя 2 дня уже можно пробовать бастурму, нарезав ее прозрачными слайсами. Если внутри мясо будет влажным, добавьте пару дней сушки, если вам оно понравится по вкусу, то приобретайте пиво и созывайте друзей!
7 Хранить готовую бастурму можно в холодильнике около 1-2 месяцев, обмотав ее в бумажное полотенце или салфетку, чтобы предотвратить обветривание продукта.
Рецепт "Бастурма в домашних условиях" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Комментариев 9
  • Аватар пользователя Лена Москаленко
  • Лена Москаленко
  • 15.03.2017
  • #
  • +2

...фото - огонь! прям хоть иди и ищи приличный кусок говядины, чтобы такую же вкусноту завялить:):):)а я слышала, что еще сумах добавляют...но утверждать не буду, так как могу и ошибиться, но у знакомых армян обязательно поинтересуюсь:):):)

  • Аватар пользователя Alena Popik
  • Alena Popik
  • 15.03.2017
  • #
  • +2

Спасибо большое! Безусловно, можно и другие специи по вкусу добавлять, в рецепте - только классические указаны, а там - кто-что любит)))

  • Аватар пользователя Лена Москаленко
  • Лена Москаленко
  • 15.03.2017
  • #
  • 0

...вот мне почему-то казалось, что сумах - это как раз для армян родное, но я могу ошибаться! то, что кайенский перец есть - факт, мяско-то остренькое получается:):):)

Показать еще 6 комментариев
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов