Плов от яхуди! Да, в Бухаре евреи тоже жили и готовили свой национальный плов, который сейчас просто бьёт рекорды по популярности. Бахш - это изначально плов постный: его готовили с нутом вместо говядины и с большим количеством зелени для сочности. А вот моркови в этом плове нет ни грамма. Всё свое ароматно-пловное дело вершит кинза и зира. Часто бахш готовят из говяжьей печени. Этот рецепт - микс идей! Здесь и печень, и говядина, и курдючий жир. Для пикников и сезона казанов - отличное разнообразие. Важно! Обратите внимание сразу на это замечание: количество продуктов расчитано на казан в 15 литров.
Как приготовить "Бахш"
1
Нут замочить в достаточном количестве воды.
2
Всю зелень помыть, воду стряхнуть, зелень мелко порубить.
3
В казане растопить курдючное сало. Печень и говядину порезать кубиком со стороной не больше двух с половиной сантиметров - обжарить в кипящем курдюке и добавить часть зелени и нут. Посолить, приправить зирой и чёрным молотым перцем.
4
Печень и мясо должны быть почти готовы - всыпать рис и влить воды так, чтобы рис был покрыт на 2-2,5 см. Рис лучше выбирать пропаренный длиннозёрый - басмати или супер басмати, он придаст бахшу особую душистость.
5
Когда рис впитает в себя часть воды, добавить в казан две нечищенные головки чеснока - накрыть крышкой, продолжать готовить бахш еще 15-20 минут.
6
Остатки рубленой зелени добавить в плов.
7
Перемешать, подчерпывая бахш со дна казана.
8
Ещё раз накрыть крышкой, чтобы бахш окончательно дошёл. Если рис получился слишком аль денте, влить ещё немного воды - томить под крышкой.
9
Готовый бахш разложить по порциям, при подаче украсить веточкой свежей зелени.
Рецепт "Бахш" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.