Рецепт, который идеально впишется в гастрономическую концепцию сезонности. Летом место клюквы вполне достойно займёт клубника, красная или чёрная смородина, а зимой - клюква, и если фрукты, то апельсины и даже манго. Загуститель тоже можно выбрать по вкусу! Но! В последнее время я отдаю предпочтение всё-таки желатину - он не иссушает ягодную или фруктовую составляющую, как это делает, к примеру, агар-агар. В любом случае, сочетание ягодной свежести и сливочности от йогурта даёт все шансы записать это желе в десертные хиты.
Как приготовить "Желе из ягод"
1
Клюкву тщательно перебрать, промыть и откинуть на сито.
2
С апельсина снять тонкий жёлтый слой цедры. Каждый апельсин располовинить, выбрать цитрусовую мякоть, сок отжать. Удалить косточки, если попадутся.
3
Клюкву взбить блендером.
4
Подготовленную клюквенную массу протереть через сито.
5
В клюквенное пюре ввести цедру и "филе" апельсина, добавить сахар и кленовый сироп - поставить на плиту и довести до кипения.
6
Ягодно-фруктовую массу остудить в течение 10-15 минут, ввести прозрачное желе для торта (самый удобный и быстрый вариант, если такого нет - замочить желатин или же использовать агар-агар в кипящей массе).
7
Разлить желе из ягод по креманкам, дать немного остыть.
8
Остатки клюквенного желе смешать с йогуртом - взбить блендером в пышное эспуме, разложить клюквенно-йогуртовую пенку по креманкам сверху. Убрать в холод до подачи. При подаче декорировать кондитерскими посыпками и свежим базиликом.
Рецепт "Желе из ягод" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.