Само название "заварной кулич" говорит о том, что тесто для этого десерта заваривают, примерно как для эклеров. Различие в том, что в него после еще добавляют опару и различные сухофрукты, взбитые яйца, чтобы в совокупности получить воздушное и плотное тесто, превращающееся после выпекания в пышное золотистое лакомство. Заварной кулич не черствеет даже спустя четыре-пять дней после создания, оставаясь мягким и тающим во рту. Единственный недостаток заварного теста - оно не слишком увеличивается в размерах, поэтому наполнять формочки им необходимо наполовину. Вы можете использовать не только изюм из сухофруктов, а еще и цукаты, грецкие орехи или арахис, вяленую клюкву, вишню и т.д. - ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения и полет вашей фантазии. Покрывать свежевыпеченные заварные куличи сразу же глазурью нельзя - она не застынет на горячих десертах. Остудите их и обмакните в созданную из сахарной пудры и белка глазурь. Высушите в духовке или при комнатной температуре. Можно просто присыпать куличи сахарной пудрой и украсить фигурками цветов из мастики. Норма ингредиентов указана для 2 средних куличей. Если вам необходимо больше выпечки - умножайте все продукты на 2 или на 3.
Как приготовить "Заварной кулич"
1
40 мл молока прогреть до 35С и всыпать в него 1 ч.л. сахарного песка и сухие дрожжи. Размешать и дать подойти в течение 20 минут - на поверхности жидкости должна появиться пенная шапочка.
2
Оставшуюся часть молока довести до кипения в сотейнике или казане, добавив туда же сливочное масло.
3
Всыпать 1/3 просеянной пшеничной муки и замесить заварное тесто.
4
Делать это лучше всего вилкой, так как венчик не выдержит сопротивления. Дать заварному тесту 5-10 минут для остывания.
5
В глубокую емкость или в чашу кухонного комбайна вбить куриные яйца, всыпать сахарный песок, соль, ванильный сахар. Взбить примерно 3-5 минут до получения пышной пены.
6
Выложить в яичную смесь заварное тесто, влить дрожжевую опару и еще раз взбить все в течение 2-3 минут. После этого просеять в чашу или емкость оставшуюся пшеничную муку, всыпать изюм или другие сухофрукты и снова взбить.
7
Накрыть приготовленное тесто платком или полотенцем, дать вырасти вдвое.
8
Выложить тесто в смазанные формочки до середины. Оставить на 15 минут для расстойки и переместить в разогретый духовой шкаф при 200С на 40-45 минут, следя за поверхностью заготовок во время выпечки. Проверить деревянной зубочисткой куличи на готовность и, при желании, за 2 минуты до окончания выпекания смазать поверхность куличей яичным желтком.
9
Извлечь десерт из духовки и дать ему остыть, после присыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Рецепт "Заварной кулич" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
яйца с сахаром взбиваются в пышную массу. при добавлении сметаны никакой пышной массы не выйдет. так что по логике, сметану лучше добавить со всеми остальными компонентами в п.6
На каком этапе добавлятся сметана в тесто?
...автор не указал, да) но по логике сметану лучше добавить, когда взбивать яйца и сахар)))
яйца с сахаром взбиваются в пышную массу. при добавлении сметаны никакой пышной массы не выйдет. так что по логике, сметану лучше добавить со всеми остальными компонентами в п.6